Новости и события » Общество » В Крыму стартует проект «Культурологическая экспедиция: Воспитание исторической памяти»

В Крыму стартует проект «Культурологическая экспедиция: Воспитание исторической памяти»

В Крыму стартует проект «Культурологическая экспедиция: Воспитание исторической памяти»

В Республике Крым стартует проект «Культурологическая экспедиция: Воспитание исторической памяти».

Культурно-социальный проект проводит Министерство культуры Республики Крым по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерея Александра Якушечкина, передает корреспондент 3652.ru.

Крым - это центр духовного притяжения, здесь сосредоточенно великое множество христианских святынь. Эти удивительные по красоте места являются объектом культурного наследия, которые привлекают множество туристов каждый год. Но далеко не все с уважением относятся к этим древним стенам, не все понимают исключительную ценность этих мест, осквернив уникальные памятники истории и культуры надписями, мусором.

В связи с этим, главной целью проекта, направленного на восстановление уникальных памятников истории и культуры полуострова, является формирование внимательного и трепетного отношения к историческому наследию Крыма у гостей и жителей полуострова.

Экспедиция будет начата с древних городов Тепе-Кермен и Качи-Кальон, которые входят в состав ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник». В рамках проекта будут проведены работы по возвращению пещерным городам Крыма их утраченного величия, очистке от надписей и бытового мусора.

В ходе проекта молодежь также будут принимать участие в экскурсиях, мастер-классах по фотографии, обучении игре на музыкальных инструментах, лепке, скалолазанию, ориентированию на местности, создании плакатов и стендов, информирующие людей о необходимости сохранять и не осквернять заповедные зоны.

СПРАВКА. Пещерный город Тепе-Кермен в переводе с крымско-татарского языка означает «холм-крепость», «крепость на вершине». Тепе-Кермен является самым знаменитым памятником и на его территории выделяют три пещерных храма и одну часовню. Главной достопримечательностью этого города является пещерная церковь с необычным алтарем и с баптистерием (крестильней). Пещерный город Качи-Кальон - огромный скальный массив с двумя природными гротами. Скала своими очертаниями напоминает корабль, а трещины, пересекающие ее поверхность, образуют крест. Видимо, отсюда и произошло название этого пещерного города: «крестовый корабль». Этот пещерный город, является одним из самых значимых исторических памятников бронзовой эпохи, здесь под огромным природным навесом Таш-Аиром сделаны росписи первобытными людьми. В самой скале множество пещер и гротов, а на самом верху, был расположен средневековый монастырь.


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх