Новости и события » Происшествия » «Взятка» на 9 миллионов. Холодницкий усомнился в виновности мэра Вышгорода

«Взятка» на 9 миллионов. Холодницкий усомнился в виновности мэра Вышгорода

«Взятка» на 9 миллионов. Холодницкий усомнился в виновности мэра Вышгорода

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что обстоятельства уголовного правонарушения, изложенные в сообщениях о подозрении мэру Вышгорода Алексею Момоту во взятке в размере 300 тысяч евро (около 9 млн гривен) не подтверждаются в полной мере. По мнению прокурора, они также «противоречат доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования». Более того, достоверность показаний главного свидетеля, «добросовестность и законность его действий вызывают обоснованные подозрения».

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 9 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд отменил вердикт первой инстанции о временном отстранении Момота от должности мера Вышгорода.

Напомним, 14 апреля прокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали мэра Вышгорода Алексея Момота за взятку в 300 тыс евро взятки (на момент задержание жертвы вымогательства успели передать 200 тысяч евро). В СБУ утверждали, что общая сумма, которую якобы требовал градоначальник, составляла 1 млн. евро. 27 апреля Печерский суд Киева отстранил Момота от занимаемой должности до 15 июня 2016 года. Адвокаты Момота подали апелляцию жалобу, в которой, в частности, требовалось восстановить мэра в должности.

Суд рассмотрел аргументы защитников, а также позицию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого, которая стала ключевой при вынесении решения.

Как оказалось, по мнению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры в период с 9 по 15 апреля 2016 досудебное расследование велось неуполномоченным органом досудебного расследования, «при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины».

Дело в том, что досудебное расследование проводилось первым следственным отделом следственного управления прокуратуры Киевской области, которое и внесло сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований, а также вручило сообщение о подозрении мэру Вышгорода.

В то же время, учитывая как классификацию преступления, так и размер неправомерной выгоды, расследовать взятку были обязаны детективы НАБУ.

Как указано в судебных материалах, Холодницкий считает, что «фактические обстоятельства уголовного преступления, изложенные в письменных сообщениях о подозрении в полной мере не подтверждаются, а также противоречат доказательствам, полученным в ходе предварительного расследования, более того, достоверность показаний заявителя (свидетеля преступления - ред.), добросовестность и законность его действий вызывают обоснованные сомнения».

С учетом позиции руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который «поставил под сомнение доказательства, полученные во время досудебного расследования, а также многочисленные нарушения норм процессуального права, а именно нарушение подследственности», Апелляционный суд Киева решил отменить решение первой инстанции об отстранении Момота от должности мэра.

Напомним, 17 апреля Печерский суд Киева избрал Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внести залог в размере 5 млн грн. 18 апреля залоговая сумма была внесена, а на следующий день Момота выпустили из СИЗО.


Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему...

Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему «убийце» iPad Pro

В феврале на выставке MWC 2017 был анонсирован планшетный компьютер Samsung Galaxy Book, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Компания опубликовала первый официальный видеоролик, посвященный грядущему началу продаж устройства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх