Новости и события » Экономика » Brexit спровоцирует мировой экономический кризис

Brexit спровоцирует мировой экономический кризис

С выходом Великобритании из ЕС, новая эпоха может ожидать не только Соединенное Королевство, а и весь континент, и даже мир. И это будет эпоха потрясений. Британскую и европейскую валюту может ожидать девальвация и отток инвестиций, а Украина получит сокращение европейского рынка.

По результатам референдума о выходе из ЕС британский фунт уже продемонстрировал рекордное падение - 10% за день. А индекс Лондонской фондовой биржи уже на открытии упал более чем на 7%. И это только начало, уверены специалисты. По их мнению, пике британской валюты будет длиться как минимум несколько дней. А потом падать начнет и евро.

- Евро практически обречен. Он будет снижаться в своей стоимости достаточно длительный период. И сложно спрогнозировать, где будет это дно. Это 0,8 за 1 доллар или 1 к 1, или 0,5, или что вообще будет происходить с евро, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Такая неопределенность толкает мир в очередной экономический кризис. Ведь инвесторы, чтобы уберечь свои доходы, вынуждены будут искать другие рынки. По мнению экономистов, такими станут прежде всего США, Япония и Швейцария. Хотя возможно появление и новых мощных финансовых гаваней. А Украина ею, увы, не станет. Ведь проблемы в ЕС будут означать проблемы и у нас. Почти половина всего украинского экспорта сейчас уходит именно в Евросоюз. И с падением евровалюты украинские товары будут неконкурентоспособными.

- Это означает, что автоматически для нас сжимается рынок ЕС. И украинские производители должны пытаться искать какие-то новые рынки. А это легче сказать, чем сделать. А вопрос о расширении ЕС будут сняты не просто на годы, а на десятилетия вперед, - добавил Устенко.

Хотя в Нацбанке уже поспешили успокоить. Мол, Brexit на гривну не повлияет. Да и возможный выход британцев из ЕС будет не одномоментным, а будет продолжаться как минимум 7 лет.

Тем временем, президент Петр Порошенко и члены правительства уже выразили сожаление и обеспокоенность по поводу Brexit. В частности, министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что результат референдума по выходу Великобритании из Евросоюза не будет способствовать соглашении об Открытом небе между ЕС и Украиной. А вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала Brexit вызовом для всей западной цивилизации.

И в любом случае, первыми пострадавшими от референдума украинцами, по мнению экспертов, стали олигархи. Из-за резкого падения фунта и цен на британскую недвижимость, тамошние квартиры так же резко подешевели, а их владельцы потеряли миллионы. // Алексей Савицкий и Ростислав Чомко, Факты, ICTV

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх