Новости и события » Общество » В Киеве появятся бигборды и ситилайты с крымскотатарскими флагами - Джеппар

В Киеве появятся бигборды и ситилайты с крымскотатарскими флагами - Джеппар

В Киеве появятся бигборды и ситилайты с крымскотатарскими флагами - Джеппар

Первый замминистра информационной политики Эмине Джеппар призывает украинцев проявить солидарность с крымскими татарами и вместе отпраздновать День крымскотатарского флага, который состоится в воскресенье, 26 июня.

Накануне, в пятницу, 24 июня, во время пресс-конференции Джеппар анонсировала также запуск информационной кампании "Два флага - одна страна" и сообщила, что по Киеву будет установлено 70 ситилайтов и 30 бигбордов. Кроме того, на разных телеканалах будут показывать два социальных видеоролика, посвященных Дню крымскотатарского флага.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев рассказал об истории праздника. По его словам, это мероприятие стали массово проводить в 2010 году. Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем второго созыва этот флаг был повторно принят в качестве национального. В 2008 году во время Школы молодого политика возникло предложение инициировать проведение Дня крымскотатарского флага. Идею поддержал Курултай, и в 2010 году мероприятие было впервые проведено в Крыму.

"Этот флаг (крымскотатарский) всегда рядом с украинским флагом. Это для нас принципиально, этот момент уважение нашего государства Украины. Точно также в 2014 году крымские татары вместе с украинцами оказывали сопротивление, все мероприятия проходили под знаменем украинского и крымскотатарского флагов. Сегодня даже среди крымских татар существует мнение, что даже крымскотатарский флаг в Крыму - признак украинскости. Когда видят крымскотатарский флаг, каждый знает, что тут украинцы в первую очередь", - заметила Джеппар.

Гаяна Юксель анонсировала большой комплекс мероприятий, приуроченных дню национального флага. На материковой Украине мероприятия пройдут в Киеве, Львове, Харькове, Новоалексеевке. Юксель сообщила, что отметить День крымскотатарского флага планируется не только на материке, но и в аннексированном Крыму.

"Мероприятий планируется много, это результат работы практически всех, кто является крымским татарином и имеет отношение к своей истории и небезразличен к тому, что происходит", - подчеркнула она.

Массовые мероприятия (митинги, шествия) в Крыму не планируются, однако по инициативе нескольких крымских молодежных мероприятий будет проведен флешмоб, фотоконкурс, интеллектуальная игра, выставка работ художников, темой которых будет крымскотатарский флаг. Завершится день массовым ифтаром.

"Очень надеемся, что мероприятия в этом году не будут сорваны, потому что в прошлом году они просто провокационным образом были сорваны. Сотрудники ФСБ находились в тех местах, где организовывались мероприятия и не дали их провести", - рассказала Юксель.

Как сообщал сайт "15 минут", в Киеве 26 мая состоится автопробег. Также будет проведен конкурс детского рисунка "Флаг - символ существования, чести и достоинства нации", выставка художников "Bayra??m". По центру Киеву развернут и пронесут огромный крымскотатарский флаг шириной 6 метров и длиной 39 метров. Кроме того, пройдет концерт "Под крымским небом" крымскотатарского исполнителя, народного артиста Украины Фемия Мустафаева. Завершится мероприятие торжественным митингом.

В Новоалексеевке также состоится автопробег, праздничный концерт, соревнования по национальной борьбе "куреш", конкурс рисунка, торжественный ифтар в мечети.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх