Новости и события » Общество » Евросоюз призвал Британию "как можно быстрее" выйти из его состава

Евросоюз призвал Британию "как можно быстрее" выйти из его состава

В Европейском Союзе выражают сожаление по поводу результатов референдума в Великобритании, ожидают от правительства этой страны скорейшей реализации соответствующего решения и отмечают, что союз 27 стран будет существовать и в дальнейшем.

Как передает УНИАН, соответствующее заявление от имени руководителей Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Совета ЕС Дональда Туска, Европарламента Мартина Шульца и премьер-министра Нидерландов, которые председательствуют в ЕС, Марка Рютте обнародовал Юнкер.

"Народ Великобритании в свободном и демократическом процессе выразил желание покинуть Европейский Союз. Мы сожалеем по поводу этого решения, но уважаем его. Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем ответе. Мы будем стоять твердо и отстаивать основные ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния своих народов. Союз 27 государств-членов будет продолжаться", - говорится в заявлении.

Лидеры Евросоюза заявили, что ожидают от правительства Соединенного Королевства наиболее быстрой реализации этого решения, "каким бы болезненным не был процесс".

"Любая задержка чрезмерно продолжит неопределенность. У нас есть правила, как это сделать упорядоченным образом", - сказал Юнкер, указав на статью 50 Договора о Европейском Союзе, которой предусмотрена процедура в случае решения страны выйти из ЕС.

"Мы готовы начать переговоры с Соединенным Королевством относительно сроков и условий выхода из Европейского Союза. Пока этот процесс не завершится, Соединенное Королевство, как и раньше, является членом Европейского Союза, со всеми правами и обязанностями, которые из этого вытекают. Согласно договорам, которые ратифицировало Соединенное Королевство, законодательство ЕС продолжает применяться в полной мере и в Соединенном Королевстве", - заявили лидеры ЕС.

Комментируя решение под названием "Новое урегулирование для Соединенного Королевства в рамках Европейского Союза", принятое Европейским Советом 18-19 февраля 2016 года, лидеры ЕС решили, что оно не вступает в силу и прекращает свое существование. "Там никаких новых переговоров не будет. Что касается Соединенного Королевства, то и в будущем мы надеемся иметь его как близкого партнера Европейского Союза. Мы ожидаем, что Соединенное Королевство сформулирует свои предложения по этому вопросу. Любая сделка, которая будет заключена с Соединенным Королевством как третьей страной, должна будет отражать интересы обеих сторон и быть сбалансированной с точки зрения прав и обязанностей", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в Великобритании евроскептики одержали победу на референдуме по выходу страны из ЕС. После подсчета всех голосов сторонники Brexit набрали 51,9% голосов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на...

Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на работу в Польше - Wyborcza

С апреля 2017-го года упрощенная процедура трудоустройства исчезнет. В третьем квартале этого года польские компании выдали 313 тысяч справок о намерении принять на работу граждан Украины. Этого было достаточно, чтобы без специальной рабочей визы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх