Новости и события » Hi-Tech » "Марсианские" овощи признали съедобными

"Марсианские" овощи признали съедобными

"Марсианские" овощи признали съедобными

Голландские ученые признали съедобными овощи, выращенные в рамках эксперимента с имитацией марсианской почвы.

Исследователи вырастили редис, горох, рожь и помидоры на почве, подобной марсианской, с "неопасной" концентрацией тяжелых металлов.

Ведущий эколог Вайгер Вэмлинк (Wieger Wamelink) проекта назвал результаты "очень многообещающими". "Мы на самом деле можем есть редис, горох, рожь и помидоры, и мне очень интересно, какими они будут на вкус", - сказал он.

Ученые используют сходный с марсианским грунт, который был специально разработан NASA, с 2013 года, и добились всхода 10 культур. Однако остается неясным, будут ли они впитывать в себя тяжелые металлы, например, кадмий, медь и свинец, которые присутствуют в марсианском грунте. Эксперименты будут продолжены еще для шести культур, включая картофель.

Вместе с тем исследователи планируют продолжать селекцию, чтобы обеспечить астронавтов как можно большим разнообразием культур.

"Важно протестировать как можно больше культур, чтобы быть уверенными, что поселенцы Марса получат широкое разнообразие различных пищевых ресурсов", - сказал Вэмлинк.


Майорга: «Возвращаюсь не потому, что нет денег»

Майорга: «Возвращаюсь не потому, что нет денег»

Бывший чемпион мира в двух весовых категориях 44-летний Рикардо Майорга (31-9-1, 25 КО) из Никарагуа заявил, что собирается вернуться в ринг 1 апреля столице своей страны - Манагуа. Поединок пройдет в рамках промежуточного веса в 170 фунтов (77 кг). подробнее ...

загрузка...

 

Вверх