Новости и события » Экономика » Украина превратилась в аутсайдера практически по всем показателям - С.Арбузов

Украина превратилась в аутсайдера практически по всем показателям - С.Арбузов

Украина превратилась в аутсайдера практически по всем показателям - С.Арбузов

Обесценивание национальной валюты в Украине является результатом бездумного следования рекомендациям внешних экспертов. Такое мнение высказал экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает

"Украина - пример того, как бездумное следование рекомендациям внешних экспертов без создания механизмов защиты внутреннего рынка и населения способно резко изменить экономический ландшафт страны. С перспективного если не лидера, то важнейшей страны региона, Украина превратилась в аутсайдера практически по всем показателям, уступая сейчас большинству постсоветских стран и в доходах граждан, и в ВВП на душу населения", - отметил он.

С. Арбузов напомнил, что согласно исследованиям экспертов Центра ИЕСКР, Украина стала лидером в рейтинге стран по уровню девальвации.

"Эксперты Центра ИЕСКР, который я возглавляю, подготовили инфографику о девальвации мировых валют в 2014-16 годах. Ожидаемо, Украина со значительным отрывом на первом, незавидном, месте с падением в 3,28 раза. В целом же начало неконтролируемой девальвации вместе с охлаждением рынка товаров запустило во многих регионах мира механизм соревновательной девальвации, когда страны, тесно связанные взаимной внешней торговлей, вынуждены были вступить в валютные войны. В итоге, большинство наиболее девальвированных валют относится именно к нашему региону", - сообщил политик.

Из этого исследования, по его словам, можно сделать важный вывод о том, что очень значительная девальвация действительно способна повлиять на платежный баланс за счет снижения внутреннего спроса, инвестиционного торможения и, в случае Украины, возвращения к доиндустриальному укладу, когда внешний экспорт определяется зерновыми, металлоломом, металлами с низкой степенью обработки, жирами и деревом.

"Положительное влияние фактора девальвации обычно сильно переоценивается правительствами и центробанками. Негативным же результатом снижения стоимости национальных валют является обнищание населения и откат в развитии страны", - пояснил С. Арбузов.


В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

Студенты Николаевских вузов теперь смогут оплачивать за обучение с помощью QR-кода. Студенты четырех николаевских вузов: Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, Николаевского национального университета им. В. А. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх