Новости и события » Hi-Tech » Fujitsu меняет SPARС на ARM

Fujitsu меняет SPARС на ARM

Серверы на базе процессоров SPARC могут уйти в небытие.

На выставке International Supercomputing Conference, прошедшей во Франкфурте, альтернативные процессорные архитектуры составили серьезную конкуренцию продукции Intel x86.

Китайский суперкомпьютер TaihuLight, занявший в новой версии рейтинга Top500 первую строчку, построен на базе полностью китайских чипов. А очередной флагманский суперкомпьютер Fujitsu создан на основе процессоров с архитектурой ARM, широко применяемых в мобильных устройствах.

Система Fujitsu Post-K станет преемником K Computer, занимающего сейчас пятое место в списке самых быстрых суперкомпьютеров мира Top500.

Post-K будет развернут в японском институте современной вычислительной техники RIKEN в 2020 году. На выставке представители Fujitsu сообщили более подробную информацию о своей системе.

K Computer с пиковой производительностью 10,5 PFLOPS использует разработанные компанией Fujitsu процессоры SPARC64 VIIIfx. Для Post-K решено было выбрать чипы с архитектурой ARM.

В 2014 году в Fujitsu заявляли, что очередная версия K будет создана на базе процессоров SPARC Xlfx. Будет ли использоваться этот чип при модернизации существующей системы K, пока неясно. На этот вопрос в Fujitsu так и не ответили.

Компания продает также серверы, построенные на основе процессоров SPARC. "Есть вероятность, что в конечном итоге предпочтение будет отдано процессорам ARM", - отметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор.

Fujitsu уже выпускает микроконтроллеры и сетевые чипы с архитектурой ARM.

"Фундаментальная смена процессорной архитектуры потребует серьезных изменений и инвестиций в электронные компоненты, программное обеспечение и поддержку клиентов, - указал Макгрегор. - Fujitsu может прийти к выводу, что архитектура SPARC утратила конкурентные преимущества и имеет смысл остановить свой выбор на x86, Power или ARM. Для серверов Fujitsu, которым отводится роль инфраструктурной платформы, процессоры ARM могут стать оптимальным вариантом. Возможно, Intel это и не нанесет большого урона, но игровое поле для альтернатив x86 определенно расширяется".

Альтернативы архитектуре x86 для обработки клиентских запросов рассматривают и в Google, где совместно с Rackspace сейчас занимаются проектированием сервера Zaius, создаваемого на базе архитектуры Power9.

Между тем Intel продолжает доминировать на рынке серверных процессоров. По оценкам IDC, 99,2% от всех серверов, выпущенных в 2015 году, построены на основе чипов этой компании. Процессоры ARM превосходят чипы Intel Xeon по эффективности энергопотребления, но пока они по большей части находятся на этапе тестирования. Аналитики убеждены в том, что со временем рыночная доля процессоров ARM будет увеличиваться.

Растут опасения и в отношении того, что наиболее мощные суперкомпьютеры будут потреблять слишком много электроэнергии. В этом смысле процессоры ARM для суперкомпьютеров представляют собой более выгодную альтернативу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх