Новости и события » Hi-Tech » Fujitsu меняет SPARС на ARM

Fujitsu меняет SPARС на ARM

Серверы на базе процессоров SPARC могут уйти в небытие.

На выставке International Supercomputing Conference, прошедшей во Франкфурте, альтернативные процессорные архитектуры составили серьезную конкуренцию продукции Intel x86.

Китайский суперкомпьютер TaihuLight, занявший в новой версии рейтинга Top500 первую строчку, построен на базе полностью китайских чипов. А очередной флагманский суперкомпьютер Fujitsu создан на основе процессоров с архитектурой ARM, широко применяемых в мобильных устройствах.

Система Fujitsu Post-K станет преемником K Computer, занимающего сейчас пятое место в списке самых быстрых суперкомпьютеров мира Top500.

Post-K будет развернут в японском институте современной вычислительной техники RIKEN в 2020 году. На выставке представители Fujitsu сообщили более подробную информацию о своей системе.

K Computer с пиковой производительностью 10,5 PFLOPS использует разработанные компанией Fujitsu процессоры SPARC64 VIIIfx. Для Post-K решено было выбрать чипы с архитектурой ARM.

В 2014 году в Fujitsu заявляли, что очередная версия K будет создана на базе процессоров SPARC Xlfx. Будет ли использоваться этот чип при модернизации существующей системы K, пока неясно. На этот вопрос в Fujitsu так и не ответили.

Компания продает также серверы, построенные на основе процессоров SPARC. "Есть вероятность, что в конечном итоге предпочтение будет отдано процессорам ARM", - отметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор.

Fujitsu уже выпускает микроконтроллеры и сетевые чипы с архитектурой ARM.

"Фундаментальная смена процессорной архитектуры потребует серьезных изменений и инвестиций в электронные компоненты, программное обеспечение и поддержку клиентов, - указал Макгрегор. - Fujitsu может прийти к выводу, что архитектура SPARC утратила конкурентные преимущества и имеет смысл остановить свой выбор на x86, Power или ARM. Для серверов Fujitsu, которым отводится роль инфраструктурной платформы, процессоры ARM могут стать оптимальным вариантом. Возможно, Intel это и не нанесет большого урона, но игровое поле для альтернатив x86 определенно расширяется".

Альтернативы архитектуре x86 для обработки клиентских запросов рассматривают и в Google, где совместно с Rackspace сейчас занимаются проектированием сервера Zaius, создаваемого на базе архитектуры Power9.

Между тем Intel продолжает доминировать на рынке серверных процессоров. По оценкам IDC, 99,2% от всех серверов, выпущенных в 2015 году, построены на основе чипов этой компании. Процессоры ARM превосходят чипы Intel Xeon по эффективности энергопотребления, но пока они по большей части находятся на этапе тестирования. Аналитики убеждены в том, что со временем рыночная доля процессоров ARM будет увеличиваться.

Растут опасения и в отношении того, что наиболее мощные суперкомпьютеры будут потреблять слишком много электроэнергии. В этом смысле процессоры ARM для суперкомпьютеров представляют собой более выгодную альтернативу.


Новое устройство от LG позволит родителям следить за детьми

Новое устройство от LG позволит родителям следить за детьми

Nest Hello - смарт-устройство, оснащенное камерой, микрофоном, динамиком и даже подсветкой порога. «Умный» дверной звонок, представленный компанией Nest, может записывать видео высокого качества. Поскольку охват у оптики значительный, она может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх