Новости и события » Политика » Председатель Высшего админсуда (ВАСУ) и его заместитель подали в отставку

Председатель Высшего админсуда (ВАСУ) и его заместитель подали в отставку

Председатель Высшего админсуда (ВАСУ) и его заместитель подали в отставку

Председатель Высшего административного суда Александр Нечитайло и один из его заместителей - Михаил Цуркан - не будут принимать участия в конкурсе на должности судей Верховного суда и уходят в отставку.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции. В частности, Нечитайло сообщил, что его заявление об отставке уже было рассмотрено на секции Высшего совета юстиции. Говоря о мотивах своего решения уйти в отставку и нежелании участвовать в конкурсе, Цуркан отметил: "Я был в числе тех судей, с которыми связывалось создание Высшего админсуда. И у меня нет желания, чтобы меня связывали с его закрытием. Имея 30 лет стажа, я принял решение подать в отставку. Видимо, надо давать дорогу молодым". Вместе с тем оба судьи заявили, что оставляют свои посты не для того, чтобы сохранить судейские пенсии в случае, если они не пройдут конкурс.

Цуркан отметил, что пенсия за судьей остается, независимо от того, уйдет он в отставку или будет принимать участие в конкурсе.

"Непрохождение конкурса не составляет никакого негатива для судьи", - сказал Цуркан.

Еще один заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович сообщил, что будет принимать участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда, который будет создаваться в рамках судебной рефоме.

2 июня Верховная Рада Украины приняла президентский закон о судоустройстве и статусе судей.

Законом, среди прочего, установлено, что систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный суд, который является высшим судом в системе судоустройства.

Со дня начала работы Верховного суда Верховный суд, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд, Высший административный суд прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке. Судьи вновь созданного Верховного суда должны быть назначены по результатам конкурса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх