Новости и события » Hi-Tech » Владимир Путин подписал закон о новостных агрегаторах

Владимир Путин подписал закон о новостных агрегаторах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ. Закон был одобрен Советом Федерации 15 июня и вступает в силу 1 января 2017 года, сообщает агентство ТАСС. В принятом документе прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (таковыми могут считаться сервисы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек) при распространении информации. Агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма.

Владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора. Еще одно требование состоит в том, чтобы "не допускать использование новостного агрегатора... в целях распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".

Согласно закону, владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Ранее в "Яндексе" заявили, что данный закон может заставить компанию изменить сервис "Яндекс. Новости". Как полагают в поисковой системе, новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Так, наличие или отсутствие регистрации СМИ не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости, а именно эти критерии в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.


Киев и Москва на грани развода

Киев и Москва на грани развода

В четверг как минимум три события спровоцировали дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений, пишет журналист Le Figaro Пьер Авриль. "Российский экс-депутат Денис Вороненков, сбежавший на Украину, который обвинял свою страну в том, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх