Новости и события » Hi-Tech » Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Благодаря Эрику Берну науке уже давно известно такое понятие, как "психологические игры". Об этом сказано не только в книге "Игры, в которые играют люди", а и во многих других работах последователей американского психолога. Вместе с этим мир не стоит на месте и трансакционный анализ, разработанный еще в середине прошлого века, применим при анализе современных форм коммуникации.

В данном случае я рассмотрела с позиции игры различные формы поведения топ-менеджеров и владельцев компаний. Многолетнее наблюдении позволяет говорить, что в любой компании руководитель устанавливает правила игры в зависимости от своего психотипа и жизненных ценностей. При этом в игре принимает участие вся компания.

Задача топ-менеджера - понять, какую игру он ведет, поскольку у каждой есть плюсы и минусы. Понимать, во что играет руководитель, важно и для подчиненного. Так он сможет выбрать наиболее приемлемую форму поведения. Я выбрала наиболее распространенные игры и попробовала дать им характеристику. Посмотрим, возможно, вы узнаете в них себя или своего топа.

"Все вокруг дебилы"

Руководитель, который ведет эту игру - жесткая сильная личность. Зачастую он правильно ведет бизнес, умен и образован. Его деятельность четко нацелена на результат. Отличительная особенность такого топа - это то, что он редко бывает доволен результатом работы сотрудников и партнеров. Правда, своему заместителю он может говорить: "Все вокруг дебилы, кроме нас с тобой". Сильно ругает за любые промахи. В то же время постановка задачи.у него страдает.Он тратит немного сил на то, чтобы объяснить человеку, научить его и проверить понимание. Демократическое управление и мотивация сотрудников - тоже не про него. Тем не менее, если найти подход, с таким топом можно подружиться и многому у него научиться.

Уже на собеседовании в компанию можно определить, что руководитель играет в игру "Все вокруг дебилы". Для этого задайте топу такие вопросы: как должны работать подчиненные, какими качествами им нужно обладать? Незамедлительно последует ответ, что они должны быть умные и постоянно работать.

Что делать, если вы уже работаете в компании во главе с таким топом? Это сильная личность, а значит, бороться с ним и переделывать его не получится. Поэтому нужно включаться в игру. Роль подчиненного в ней - сочувствовать руководителю и разделять его мнение. Он любит, чтобы перед ним извинялись, так что это тоже будет уместно. Помните, ключевой момент игры - самоутверждение топа. Вот от этого и стоит отталкиваться.

"Делай, как я"

Это игра похожа на предыдущую и может считаться ее более "положительной" вариацией. В такой игре руководитель становится примером для подчиненных. Он сам принимает волевые решения и лоббирует их. Причем настолько искусно, что это не выглядит как приказ. К тому же, сохраняет толерантность к сотрудникам. Такого топа легко узнать: он раньше всех приходит на работу и позже всех уходит. Часто сидит в open space (открытом пространстве) вместе со всей командой. Подчиненные понимают, что за решением любой задачи могут прийти к нему. В результате расслабляются и медленнее растут. Поэтому есть риск, что в сложной ситуации команда не справится без начальника и допустит ошибку.

Часто такой руководитель подбирает подчиненных, похожих на него. И тут мы сталкиваемся с существенным минусом - "клоны" не могут компенсировать недостатки друг друга. Но при хорошем раскладе командная работа может сгладить недочеты, допущенные топом.

При собеседовании нового сотрудника такой руководитель задает вопросы не для того, чтобы узнать человека, а скорее для того, чтобы сравнить его мнение со своим, "правильным". Ответная реакция сразу отобразит уровень попадания. Очень часто такие топы говорят: "Наш человек", "У нас так делают/у нас так не делают".

Новому сотруднику в команде, возглавляемой таким топом, нужно делать, "Как он", иначе можно не прижиться.

"Чего стоите? Идите работайте!"

В этой игре поведение руководителя больше направлено на процесс, чем на результат. Сотрудники понимают это и больше создают видимость, чем действительно работают. Топ строго следит за соблюдением рабочего графика, никого не отпускает без очень уважительной причины. Он не принимает во внимание человеческие факторы: потребность в отдыхе, перезагрузке, смене вида деятельности.

Плюсов в этой игре немного. Но она хорошо подходит для большого производства, где задействовано много людей и сложно контролировать рабочий процесс. Для поддержания дисциплины начальник все время подгоняет подчиненных, которые любят надолго выйти покурить, попить чай, поиграть в карты и т.д. Также игра хорошо применима в креативной компании, связанной с IТ, fashion и т.д., где работают творческие люди, которых иногда нужно "спускать с неба на землю". Кроме этого, такую игру могут выбрать руководители, которые нечасто бывают в офисе. Если они приходят в момент кофе-брейка или перекура, им кажется, что люди не работают, а только пьют чай. В этом случае сотрудникам нужно подыграть и убедить руководителя, что все сделано, и они только-только вышли на перерыв.

Игра "Чего стоите? Идите работайте" полезна, если сотрудники страдают низкой сознательностью. А если же с этим все в порядке, игра может причинять дискомфорт коллективу.

На собеседовании такого руководителя выдают жалобы на своих подчиненных.

"Подчиненного нужно держать в черном теле и ежовых рукавицах"

Игра возникает, когда руководитель уверен, что подчиненные не будут работать, если с ними "миндальничать". Обычно это происходит, когда топ разочаровывается в играх, типа "Делай, как я", "Семья", "Команда", и начинает думать, что всех нужно держать в "ежовых рукавицах". Также в нее играют люди, которые пришли в бизнес из внутренних органов или армии. Они действуют по привычной схеме и пытают ввести "дедовщину" в своем подразделении.

Для поддержания игры топ внедряет систему штрафов, устанавливает на рабочих местах полиграф, камеры видеонаблюдения, алкотестеры и т.д. Обо всем этом можно расспросить еще на собеседовании.

Стоит быть готовым к тому, что в такой компании не будет больших льгот и премирований. В этой ситуации подчиненный никак не может повлиять на систему, ему нужно просто вписаться в нее и изучить много формальных и неформальных правил и стараться их исполнять.

"Сделай или сдохни"

Руководитель, который играет в эту "невероятно патриотичную" игру, работает "на износ" сам и требует такого же подхода к делу от подчиненных. Он редко прощает ошибки и дает второй шанс. Для него люди - это средство достижения результата. Компания, возглавляемая таким топом, может быть очень хорошей школой. Если человек выдерживает, он получает закалку и бесценный опыт. Руководитель требует от подчиненного инициативы, самостоятельности и скорости.

Он обязательно скажет об этом на собеседовании. И добавит, что для их идеального сотрудника не должно быть непреодолимых препятствий при достижении результата.

"Мы всех порвем"

Эта игра похожа на "Сделай или сходни", но в ней много хвастовства, она нацелена на конкуренцию. Такие топы ставят себе цель быть лучше других. Для них это важнее, чем превзойти себя и сделать хороший продукт. К примеру, в одной из компаний, где топ играл в "Мы всех порвем", в туалете лежал коврик с логотипом конкурента.

Эта игра как стратегия может быть хороша, если компания заходит в уже поделенный рынок. Также она подойдет для стартапа. Но стоит заметить: если ею злоупотреблять, у сотрудников может развиться "звездная" болезнь. Есть шанс нарушить границы честного бизнеса.

Такую компанию очень легко выявить на собеседовании. Их руководитель постоянно говорит "мы лучшие!", ставит в пример свои достижения, не очень положительно или даже отрицательно отзывается о конкурентах. Если человек попал в компанию, ему придется петь эту же песню. В такой компании необязательно достигать высоких показателей работы во всем. Чтобы выделиться в команде и заслужить уважение, можно "выстрелить" даже одним показателем, но на большую высоту.

"Я барин, хвалите меня, хвалите"

Эта игра для сильной личности с барскими замашками. Такой руководитель ставит личные блага выше потребностей сотрудников. Он может купить яхту, но задержать зарплату на несколько месяцев. "Барин" может ставить спонтанные задачи, если в голову пришла гениальная, по его мнению, идея. Он позволяет себе демонстрировать перед подчиненными перепады настроения. В то же время, если попасть к "барину" в милость, можно чувствовать себя "в шоколаде".

Коллектив такого руководителя состоит по большей части, из приспособленцев и исполнителей. Вместе с этим он набирает в команду сильных топов, на которых и держится бизнес. Правда, некоторые долго не выдерживают и уходят. Другие же, наоборот приспосабливаются и остаются. Но им приходится ломать себя: уступать своим принципам в пользу материальных благ и удобства. "Барин" обычно заботится о своих подчиненных, они получают достойную зарплату и работают в хороших условиях. Он считает подчиненных "слугами", а, как водится, слуги должны быть здоровыми. Ему это выгодно.

Такую компанию очень хорошо видно на собеседовании. Все шепчутся, ведут себя притворно правильно, "кланяются" перед барином. Также барина выдает большой кабинет с дорогой мебелью и дорогими, оригинальными предметами интерьера.

Подчиненному "барина" можно порекомендовать стараться не попасть в немилость, поддерживать с ним контакт, чаще попадаться на глаза.

"Ничего не вижу, ничего не слышу"

Такого руководителя также в какой-то степени можно назвать "барином". Он закрывает глаза на недостатки подчиненного, если ценит его, если сотрудник полезный и качественно работает. Этот "барин" избегает конфликтов и разборок. За счет этого в коллективе сохраняется спокойная атмосфера.

"Мне было виденье" ("Навязчивая идея")

Такой руководитель очень любит внедрять новое. Часто игра проявляется, когда топ прочитал какую-нибудь книгу или съездил на тренинг. В зависимости от личности топа игра может иметь разные масштабы: от перестановки мебели до перестройки структуры организации и изменения глобальных целей компании. Такой топ открыт к новому опыту и знаниям, но постоянные нововведения могут изнурить подчиненных. Он часто прибегает к услугам консультантов, которые внедряются в рабочий процесс сотрудников, изучают их распорядок, пытаются выявить слабые стороны. В этом случае игра приобретает вид "Приходи к нам, тетя кошка, нашу детку покачать". Для коллектива это всегда стресс.

Такого топа можно узнать по необычному, экзотическому кабинету со множеством книг, дорогих сувениров, фотографиям с известными личностями. Это тот же "барин", но драйвовый. На собеседовании он говорит о конкретных идеях и ждет от соискателя предложений по их реализации.

"Мы семья"

Руководитель создает в коллективе семейную атмосферу и исполняет роль строгого отца, чтобы сохранить порядок. В компании много времени тратится на разговоры о личных проблемах, внедрении внутренних правил и норм поведения. Вместе с тем, сохраняется демократичный стиль управления. Играя в "Мы семья", топу сложнее поддерживать рабочую атмосферу в коллективе. А сотрудникам, которые недостаточно самоорганизованны, сложнее настроится на работу. В случае ошибок или промахов они рассчитывают на снисходительное отношение любящего "отца". Чаще всего игра "Мы семья" свойственна руководителям маленьких компаний.

"Мы команда"

Игра похожа на "семью", но более молодежная и веселая. В нее играют "сетевики" и "продажники". По сравнению с предыдущей игрой, в этой руководитель более жесткий и больше нацелен на результат. Если топ играет в "Мы команда", он старается создать для всех комфортные условия работы. Каждый сотрудник должен быть услышанным. В такой игре тратится много времени на командообразование (тренинги, совместный досуг и т.д.). За счет того, что присутствует нацеленность на внутреннее содержимое команды, результат может страдать. В "семью" и "команду" могут не взять хорошего специалиста, потому что тот не проявляет нужных человеческих качеств.

Часто реальная игра топа может отличаться от демонстрируемой. Например, он делает вид, что играет в "Мы команда", а на самом деле это "Сделай или сдохни". То, что говорит руководитель, не всегда соответствует действительности.

Разные люди - разные игры... В каждой есть что-то важное и хорошее. И, возможно, не у всех получится выбрать ту игру, в которую именно ему интересно играть. Но, зная правила, можно принять участие и получить опыт. И кто знает, может, именно вы завтра начнете Свою Игру.

Автор: Инна Коновалова, бизнес-тренер, коуч

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы

Игры, в которые играют топы


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх