Новости и события » Общество » Сегодня шахта "Пионер" отметила свое 55-летие

Сегодня шахта "Пионер" отметила свое 55-летие

Сегодня шахта "Пионер" отметила свое 55-летие

24 июня в ДК «Шахтер» (г. Новодонецкое) состоялся праздничный концерт ко дню рождения шахты Пионер ДТЭК Добропольеуголь. В 1961 году она была сдана в эксплуатацию. Это уникальное для нашего региона угольное предприятие с технологией гидроподъема. За 55 лет коллективом шахты Пионер добыто 32,2 млн тонн угля, пройдено более миллиона горных выработок. На торжестве сегодня присутствовали ветераны труда, первые руководители шахты, городские власти, руководители профсоюзов ПРУП и НПГУ.

Историческая справка

В 50-е годы прошлого века, после детальной разведки угольных месторождений, на северо-западе Донецкой области, в административных границах Александровского района, планировалось построить более десяти шахт, труженики которых проживали бы в г. Новодонецк с населением около 100 тыс. чел. Планам не суждено было воплотиться в жизнь, а Новодонецкое так и не стало городом - сейчас это поселок с населением 7 тыс. чел., жизнь, которого зависит от шахты «Пионер», на которой впервые в Украине была внедрена гидродобыча.

1 апреля 1961 г. председатель Донецкого Совнархоза И. И. Дядых подписал государственный акт о сдаче в эксплуатацию гидрорудника Д-2. 29 мая 1961 года комиссия Совнархоза приняла решение о вводе в число действующих шахту Д-2 треста «Красноармейскуголь». Первым начальником предприятия стал И. В. Перов (возглавлял шахту в 1960 - 1962 и 1970 - 1974 гг., лауреат Государственной премии СССР).

В 1961 - 1966 гг. на шахте ведется освоение новой для того периода технологии добычи угля гидроспособом, накапливается опыт в вопросах систем разработки, эксплуатации транспортной цепочки и насосных установок.

Настойчивый и добросовестный труд коллектива позволил довести добычу угля до 690 тыс. т в 1970 г. по сравнению с 426 тыс. т в 1962 г.

В 70-е годы была проведена реконструкция высоконапорной насосной станции, применена система разработки короткими столбами по падению из спаренных печей, внедрены мониторы с дистанционным управлением. Это значительно облегчило организацию работ и повысило безопасность труда в забоях.

В результате проведенных мероприятий годовая добыча угля в 70-годах составила 740-780 тыс. т.

В 80-е годы под руководством директора шахты Крещенко Николая Александровича продолжается совершенствование горного хозяйства, транспортных средств, гидроподъемов, работ, направленных на максимально возможную механизацию и концентрацию проходческих работ, что способствовало стабильной добыче шахты на уровне 820 тыс. т в год.

Гидрошахта «Пионер» до мая 1999 г. была единственной в Украине с гидравлической добычей угля. Специфика гидродобычи заключалась в ее энергоемкости - электроэнергия составляла 60 % затрат в себестоимости. Заводы-изготовители гидрооборудования оказались за границей. Все это угрожало закрытию шахты, что явилось бы причиной вымирания пос. Новодонецкое, который расположен в 30 км от г.Доброполье. Понимая эту ситуацию, трудовой коллектив начал борьбу за спасение шахты. А выжить в таких условиях можно было только при переходе на обычную - «сухую» технологию добычи.

Институт «Днепрогипрошахт» выполнил проект реконструкции шахты. Благодаря поддержке Министерства угольной промышленности, Донецкой областной администрации, всего коллектива ГХК «Добропольеуголь» гидрошахте были выделены централизованные капиталовложения для ведения горных работ по подготовке лавы.

3 мая 1999 г. введена в эксплуатацию 1-я южная лава пласта l3 горизонта 340м, оснащенная механизированным комплексом ЗКД-90. Быстрое освоение совершенно новой техники й технологии добычи позволило довести суточную нагрузку на очистной забой до 1600 т.

18 июня 1999 г. на шахте были добыты последние тонны угля гидравлическим способом.

История Донбасса, история шахты «Пионер» складываются из трудовых биографий талантливых, преданных своему делу людей.

Н.А. Крещенко. Он был направлен на шахту после окончания Днепропетровского горного института в 1961 году и прошел путь от горного мастера до главного инженера, а в 1978 г. был назначен директором предприятия. Директорский стаж Н.А. Крещенко - 32 года. Это рекорд угольной отрасли Украины.

За добросовестный и ударный труд трудящиеся шахты отмечены многими правительственными и ведомственными наградами. В 80-е годы звания «Почетный шахтер» были удостоены: бригадир УПР-1 Ф.Э. Корчак и бригадир ГРОЗ, В.М. Маммабутаев (они трудятся и сейчас) и награждены почетной грамотой Кабинета Министров Украины. В 60-80-е годы победителями соревнований становились М.О. Киналь (ГРОЗ участка № 2), П.В. Новомлинец (электрослесарь подземный участка «Углесосный транспорт»), В.С. Сыпко (начальник участка УРВРП) и многие другие. В 2010 году директор Крещенко Н.А. был награжден государственной наградой орденом «За заслуги» 3 степени.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сегодня шахта "Пионер" отметила свое 55-летие

Сегодня шахта "Пионер" отметила свое 55-летие


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх