Новости и события » Общество » Скандально известного "Доктора Пи" выпустили из-под стражи

Скандально известного "Доктора Пи" выпустили из-под стражи

Скандально известного "Доктора Пи" выпустили из-под стражи

Суд выпустил из СИЗО известного "нейрохирурга" без медицинского образования.

Суд изменил меру пресечения в отношении Андрея Слюсарчука, известного как "доктор Пи", освободив его из-под стражи, сообщил его адвокат Ярослав Зейкан.

"Наконец Слюсарчук на свободе....", - написал он на своей странице в Facebook.

Андрей Слюсарчук, называющий себя доктором медицинских наук и нейрохирургом, прославился в середине двухтысячных годов благодаря своей якобы феноменальной памяти и двум установленным мировым рекордам: по скоростному запоминанию и воспроизведению информации, а также по запоминанию и воспроизведению числа "Пи".

В апреле 2011 года Слюсарчук обыграл сильнейшую в мире компьютерную программу по игре в шахматы "Рыбка-4". 23 июня 2009 года бывший на тот момент президентом Виктор Ющенко поздравил украинского нейрохирурга Слюсарчука с установлением мирового рекорда по запоминанию и воспроизведению человеком сверхбольшого объема информации.

В дальнейшем, правоохранители возбудили в отношении Слюсарчука уголовные дела - по подозрению в мошенничестве и по подозрению в использовании поддельных документов.

Слюсарчука обвиняют в совершении им преступлений, предусмотренных ст. ч. 2 ст. 121 УК (умышленное тяжкое телесное повреждение), ст. 138 (незаконная лечебная деятельность), ч. 2, 3 ст. 190 (мошенничество), и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Уголовные дела были возбуждены после публикаций во львовской газете "Экспресс", журналисты которой в ряде публикаций доказывают, что у "Доктора Пи" нет медицинского образования, а дипломы о высшем образовании - фальшивые. Также журналисты заявили, что установленные Слючарчуком рекорды являются мошенничеством.

27 марта 2012 года Слюсарчук предпринял попытку сымитировать самоубийство, нанеся себе порезы лезвием. Данный инцидент квалифицировали как членовредительство.

В ходе судебного разбирательства суд устанавливал степень вины Слюсарчука в смерти нескольких пациентов, на которых он проводил сложнейшие операции, допуская, по версии обвинения, грубейшие медицинские ошибки. Всего "Доктору Пи" инкриминировали 4 подобных случая.

Впоследствии, Слюсарчук заявлял, что судебный процесс в его отношении сфабрикован Патрией регионов.


Будущая космическая станция Китая предназначена для...

Будущая космическая станция Китая предназначена для длительного пребывания

Китайские космонавты (тайкунавты) после завершения работ по созданию космической станции Китая будут находиться на ней на долгосрочной основе, заявил на брифинге руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо. Китай также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх