Новости и события » Общество » Конституцию читали почти 50% украинцев

Конституцию читали почти 50% украинцев

Конституцию читали почти 50% украинцев

Украинцы сомневаются, что изменения в Конституцию нужно выносить на референдум. Доверяют не себе, а экспертам.

Почти половина украинцев (47%) утверждают, что читали Конституцию или следили за обсуждением ее положений в медиа, свидетельствуют данные опроса GfK Ukraine.

При этом, 54% опрошенных по крайней мере что-то слышали об инициативе внесения изменений в Конституцию, однако 61% из них указали, что им необходимы дополнительные разъяснения предложенных изменений.

Украинцы чаще всего считают, что изменения к Конституции должны разрабатываться специальным выборным органом, созданным непосредственно для разработки конституционных изменений (42%) или экспертными организациями гражданского общества (40%).

Относительное большинство (31%) опрошенных ответили, что опросы общественного мнения - это лучший способ привлечь общественность к процессу разработки Конституции. Еще 18% считают, что необходимо провести референдум по ключевым пунктам, а 14% - референдум по финальному проекту Конституции.

Опрос GfK Ukraine проводилось в период с 29 марта по 17 апреля 2016 года среди 2000 человек методом личного интервью на дому у респондента по всей Украине, за исключением оккупированных территорий.

Согласно данным опроса "Демократических инициатив" и КМИС, проведенного в декабре 2015 года, половина граждан Украины (50%) вообще не читали текст Конституции. При этом большинство населения (67%) считает, что Конституцию необходимо менять, в том числе 28% считают это актуальным вопросом, который необходимо решать незамедлительно, а 39% считают, что такие изменения нужны, но не сейчас, а только после стабилизации ситуации в стране.


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх