Новости и события » Общество » Конституцию читали почти 50% украинцев

Конституцию читали почти 50% украинцев

Конституцию читали почти 50% украинцев

Украинцы сомневаются, что изменения в Конституцию нужно выносить на референдум. Доверяют не себе, а экспертам.

Почти половина украинцев (47%) утверждают, что читали Конституцию или следили за обсуждением ее положений в медиа, свидетельствуют данные опроса GfK Ukraine.

При этом, 54% опрошенных по крайней мере что-то слышали об инициативе внесения изменений в Конституцию, однако 61% из них указали, что им необходимы дополнительные разъяснения предложенных изменений.

Украинцы чаще всего считают, что изменения к Конституции должны разрабатываться специальным выборным органом, созданным непосредственно для разработки конституционных изменений (42%) или экспертными организациями гражданского общества (40%).

Относительное большинство (31%) опрошенных ответили, что опросы общественного мнения - это лучший способ привлечь общественность к процессу разработки Конституции. Еще 18% считают, что необходимо провести референдум по ключевым пунктам, а 14% - референдум по финальному проекту Конституции.

Опрос GfK Ukraine проводилось в период с 29 марта по 17 апреля 2016 года среди 2000 человек методом личного интервью на дому у респондента по всей Украине, за исключением оккупированных территорий.

Согласно данным опроса "Демократических инициатив" и КМИС, проведенного в декабре 2015 года, половина граждан Украины (50%) вообще не читали текст Конституции. При этом большинство населения (67%) считает, что Конституцию необходимо менять, в том числе 28% считают это актуальным вопросом, который необходимо решать незамедлительно, а 39% считают, что такие изменения нужны, но не сейчас, а только после стабилизации ситуации в стране.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх