Новости и события » Общество » Эксперт: Скоро льготников в Украине не будет вообще!

Эксперт: Скоро льготников в Украине не будет вообще!

Эксперт: Скоро льготников в Украине не будет вообще!

Кабмин планирует существенно сократить перечень профессий с вредными условиями труда.

Несмотря на то, что проголосовать за очередное радикальное урезание должны уже завтра, в открытом доступе новых списков пока нет. Но те нардепы, что уже ознакомились с документом, говорят, что число сотрудников, имеющих право на льготный выход на пенсию, сократится втрое, благодаря чему дефицит Пенсионного фонда будет уменьшен на 25 млн. грн.

Из перечней выпадут металлурги, горноспасатели, железнодорожники, атомщики, работники химической промышленности. Вполне возможно, что даже балеринам придется в Украине отплясывать до 50 лет. А особенно непросто придется медикам - по слухам льготных пенсий лишат практически всех: рентгенологов, инфекционистов, хирургов, медсестер психбольниц.

Эксперты поясняют, что это - очередной шаг навстречу МВФ в рамках пенсионной реформы. В угоду главному кредитору Гройсман намерен лишить украинцев, работающих на вредных производствах, правда досрочно выходить на заслуженный отдых и получать к пенсии надбавки за вредность.

Впрочем, уточняет юрист Андрей Вигиринский, воспринимать очередную инициативу Кабмина как прямое требование МВФ не стоит.

- МВФ никогда требует сократить какие-то списки или упразднить льготы, - поясняет эксперт. - Скорее он дает совет: пересмотрите бюджетные расходы на социальную сферу, ведь они у вас вместе с субсидиями в 2017-м превысят 10% ВВП и составят треть бюджета страны! Так что, скорее, это не требование МВФ, а кабминовская реализация рекомендации МВФ по сокращению бюджетных издержек.

Все идет к тому, продолжает Вигиринский, что скоро таких льготников не будет вообще. Теоретически общая система должна быть такой. Работаешь на предприятии с вредными условиями - получаешь большую зарплату и надбавки. Зарабатываешь больше - больше отчисляешь в Пенсионный фонд. И, соответственно, за счет больших отчислений быстро накапливаешь сумму, достаточную для жизни и при желании можно выходить на пенсию.

На практике же в Украине с ее инфляцией, девальвацией и катастрофическим недоверием к финансовым институтам из таких отчислений мало что получится. Но все же говорить о том, что упразднение льгот грозит закрытием производств, поскольку люди просто откажутся работать, не приходится.

Рынок продолжит работать по обычной схеме: работодатель платит зарплату, а человек, если хочет работать - работает, если нет - найдут другого, резюмировал Вигиринский. К сожалению, украинцам выбирать не приходится, потому что в большинстве случаев просто не из чего.

Эксперт: Скоро льготников в Украине не будет вообще!

Эксперт: Скоро льготников в Украине не будет вообще!


В Турции продлено чрезвычайное положение | FaceNews.ua:...

В Турции продлено чрезвычайное положение | FaceNews.ua: новости Украины

Режим ЧП был введен в Турции в июле 2016 года после неудавшейся попытки путча. С тех пор он продлевается каждые три месяца.Правительство Турции в понедельник, 17 октября, продлило режим чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. Сделано это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх