Новости и события » Здоровье » Солнечный ожог - что делать?

Солнечный ожог - что делать?

Солнечный ожог - что делать?

В разгар пляжного сезона многие люди, недооценивая коварство палящего солнца и не соблюдая меры предосторожности, сталкиваются с такой неприятностью, как солнечный ожог. Чаще всего «обгорают» люди со светлой кожей, в организме которых вырабатывается минимальное количество пигмента меланина, для которых даже короткое пребывание под прямыми солнечными лучами вызывает покраснение и жжение. Также солнечные ожоги нередко развиваются у тех, кто загорает под солнцем в часы его наивысшей активности - с 11 до 16.

Что делать при солнечном ожоге кожи в домашних условиях?

Прежде всего следует спрятаться от ультрафиолета, желательно в прохладном помещении (если это невозможно, то просто в тени), обеспечить себе покой и оценить степень поражения. Если ожог легкий (присутствует лишь покраснение, болезненность при прикосновении, зуд), с его лечением можно справиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Для этого применяются как аптечные средства, так и рецепты народной медицины.

В качестве первой помощи после получения солнечного ожога рекомендуется предпринять следующее:

  1. Принять прохладный душ или ванну без использования моющих средств, а при повреждении небольшого участка кожи - сделать прохладный компресс (для компресса можно использовать обыкновенную воду, но лучше - травяной настой, зеленый чай, минеральную воду).
  2. Употреблять как можно больше жидкости комнатной температуры (негазированная вода, компоты, соки, некрепкий чай).
  3. Для снижения болевых ощущений можно принять таблетку Парацетамола или Ибупрофена.

Далее обожженную кожу следует обрабатывать средствами, способствующими увлажнению, снятию воспаления и ускорению регенерации тканей. К ним относятся:

1. Аптечные:

  • Псило-бальзам;
  • Пантенол спрей;
  • Бепантен;
  • Спасатель;
  • Актовегин;
  • Солкосерил;
  • Радевит;
  • Гирудо-бальзам и пр.

2. Народные:

  • сок алоэ;
  • сок огурца;
  • сырой измельченный картофель (в виде маски);
  • капустный лист (в виде компресса);
  • компрессы с настоями трав (ромашка, зверобой, шалфей и др.).

На стадии заживления, когда начинается отшелушивание поврежденного слоя кожи, можно подключить к лечению местное использование растительных масел (облепиховое, оливковое, кокосовое и пр.).

Что делать при сильном солнечном ожоге с волдырями?

В случае, когда кожа повреждается сильно (с появлением сильной боли, красноты, отечности, волдырей с прозрачным и кровянистым содержимым, повышением температуры тела, тошнотой, головной болью и т.д.), следует вызвать скорую помощь или направиться в медучреждение. Следует понимать, что в полной мере оценить масштаб поражения можно спустя 8-12 часов после получения ожога, поэтому, даже если вначале поражение не было сильно выраженным, но в домашних условиях не удается облегчить состояние, и симптоматика усугубляется, нужно обратиться к врачу.

Что делать после солнечного ожога, от которого остались пузыри, должен решить врач после осмотра. Обычно, если пузыри небольшого размера, тактика лечения сходна с терапией при легкой степени ожога, но при этом обязательно следует применять для обработки пораженной области антисептические средства. При больших волдырях производится их вскрытие для удаления содержимого.

Что нельзя делать при солнечном ожоге?

Запрещено при солнечных ожогах следующее:

  1. Охлаждать кожу льдом.
  2. Использовать спиртосодержащие средства, а в начальном периоде - средства на жировой основе.
  3. Пребывать на солнце до восстановления кожи.
  4. Использовать мочалки, щелочное мыло, скрабы.
  5. Вскрывать волдыри самостоятельно.
  6. Употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай, усиливающие обезвоживание.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Солнечный ожог - что делать?

Солнечный ожог - что делать?


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх