Новости и события » Здоровье » Стафилококк в носу

Стафилококк в носу

Стафилококк в носу

Стафилококки - род бактерий, являющихся одними из наиболее распространенных микроорганизмов на планете, с которыми люди сталкиваются ежедневно в быту и носителями которых выступает большая часть населения. Всего насчитывается около 30 видов стафилококков, примерно половина из которых может мирно обитать в человеческом организме. Три вида этих микроорганизмов считаются весьма опасными, способными при определенных условиях вызывать серьезные, грозящие осложнениями заболевания: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки.

Инфекционный процесс может развиться вследствие активизации собственной микрофлоры при ослаблении иммунитета или переохлаждении, а также при экзогенном заражении, когда патоген попадает в ткани органа, в котором он в норме находиться не должен. Пути заражения стафилококком различны: пищевой, контактный, воздушно-капельный, внутриутробный и пр. Поражение в носу чаще всего вызывает стафилококк золотистый и эпидермальный.

Симптомы стафилококка в носу

Активно развиваясь и размножаясь на слизистой носа, бактерии вызывают следующие проявления:

  • заложенность носа;
  • обильное выделение слизи, которая приобретает гнойный характер;
  • покраснение, отечность слизистой носовой полости и носоглотки;
  • гнойнички в носу (иногда);
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание.

В некоторых случаях инфекция может вызывать атрофию слизистой носа, сопровождаемую такими симптомами, как зуд, сухость в носу, отсутствие обоняния. Осложнениями насморка, вызванного стафилококком, могут стать синусит, фронтит, тонзиллит, пневмония.

Посев из носа на стафилококк

Основным методом диагностики стафилококковой инфекции является посев материала, взятого с поверхности слизистой носовой полости (мазок из носа). Перед анализом во избежание получения недостоверных результатов не следует промывать нос, использовать какие-либо лекарственные назальные препараты. При взятии мазка из носа в каждую ноздрю вводят ватную палочку и, легко прижимая к стенкам полости носа, собирают материал для исследования.

Нормой стафилококка в носу считается показатель, не превышающий 104 КОЕ/мл. Однако стоит учитывать, что даже при обнаружении бактерий этого рода в большем количестве, если отсутствуют реальные симптомы болезни, никакого лечения проводить не следует. К сожалению, назначение антибиотикотерапии при выявлении носительства стафилококка (а не развитии стафилококковой инфекции!) по сей день является распространенной врачебной ошибкой, из-за которой страдает иммунитет пациентов и нарушается баланс микрофлоры в организме.

Как лечить стафилококк в носу?

Лечение стафилококковой инфекции, в том числе и в носу, - задача не простая, что связано со способностью этих микроорганизмов быстро вырабатывать устойчивость к антибиотическим препаратам. Поэтому перед назначением терапии обязательно проведение бактериологического анализа для выявления чувствительности возбудителя инфекции к тем или иным лекарствам. Хотя системные антибиотики для лечения подтвержденной стафилококковой инфекции в носу применяют только в наиболее тяжелых случаях. Правильным методом лечения данной патологии является местная иммуностимулирующая или антимикробная терапия, а именно, назначение следующих препаратов:

  1. Назальный спрей ИРС-19 - препарат на основе бактериальных лизатов, способствующих активизации выработки защитных антител.
  2. Раствор Стафилококковый бактериофаг - препарат, содержащий специфические вирусы, способные поражать клетки стафилококков.
  3. Назальная мазь Бактробан - местный антибиотик от стафилококков и других патогенов, живущих в носу и вызывающих инфекционные процессы.
  4. Спиртовой раствор Хлорофиллипт - препарат на природной основе, губительно воздействующий на стафилококки, устойчивые к антибиотикам.

Для лечения стафилококка в носу также необходимо проводить промывание носа солевыми растворами, в некоторых случаях - применять сосудосуживающие капли и спреи, а также заняться укреплением общего иммунитета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Стафилококк в носу

Стафилококк в носу


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх