Новости и события » Политика » Brexit скажется на европерспективах Украины - немецкий эксперт

Brexit скажется на европерспективах Украины - немецкий эксперт

Brexit скажется на европерспективах Украины - немецкий эксперт

Brexit, с одной стороны, заставит Европу на некоторое время думать об Украине меньше, с другой, может и облегчить стране интеграцию.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по Центральной и Восточной Европе Йорг Форбриг.

"Brexit конечно будет иметь влияние на европейскую перспективу Украины", - заявил эксперт.

Теперь, после решения Великобритании о выходе из ЕС, Евросоюз будет больше озабочен своими внутренними проблемами и делами и меньше внимания обращать в целом на восточноевропейских соседей. С другой стороны, и украинцы могут смотреть на ЕС как на все менее привлекательный клуб, чтобы в него вступить, и сомневаться, а стоит ли задумка стольких сил, стоит ли овчинка выделки.

Однако, Brexit также может привести в целом к фундаментальному изменению того, как вообще организован сам ЕС. То есть в будущем он может стать "гораздо более дифференцированным союзом с различными форматами и глубиной интеграции, что, возможно, по иронии судьбы, упростит для Украины и других будущих членов процесс поиска своего места в ЕС; возможно, не в самом центре, но все таки внутри союза", - говорит эксперт.

Что касается возможного влияния Brexit на перспективы визовой либерализации для Украины, то Форбриг не видит тут прямого эффекта. "Это отвлечет внимание от Украины, поскольку Европа вновь станет очень интровертной, это может замедлить процесс, однако прямой и существенной связи между Brexit и Украиной нет", - говорит он. Гораздо большую опасность, по мнению собеседника агентства, представляет, например, дискуссия в Германии, особенно в контексте криминалитета в среде граждан Грузии, с которой Украина идет в одном "пакете"; или "шаткая миграционная сделка с Турцией"; или усиливающееся давление на Киев по имплементации Минского процесса.

Эти факторы могут некоторым образом усложнить путь к визовой либерализации для Украины, полагает Йорг Форбриг.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Начиная с третьего декабря, на популярном телеканале Муз-ТВ стартует программа под названием "Очень караочен". Ведущим телепередачи будет Стас Костюшкин. Популярный певец, композитор и поэт Стас Костюшкин расширяет формат своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх