Новости и события » Общество » Из-за ошибки детективов амбарная книга ПР превратилось в юридическую тыкву - Портнов

Из-за ошибки детективов амбарная книга ПР превратилось в юридическую тыкву - Портнов

На ключевую ошибку детективов НАБУ указал бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов. В частности, экс-чиновник в напомнил об одной из базовых юридических аксиом о том, что "закон обратной силы не имеет".

Свое заявление Портнов сделал в связи с публикацией официального сообщения НАБУ, в котором детективы инкриминируют фигурантам т.н. "Амбарной книги Партии Регионов" нарушение ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины. Андрей Портнов заявил, что основываясь на базовых принципах права, нельзя обвинять людей в нарушении закона, если на момент их деяний, такие действия не считались противоправными, сообщает "Закон и Бизнес".

Согласно официальному сообщению НАБУ, в котором содержалась просьба к сознательным гражданам помочь с раскрытием преступлений, 30 мая детективами были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

"В ответ на просьбу НАБУ о помощи следствию, на всякий случай решил откликнуться и сообщить ему (следствию), что правильнее читать Уголовный кодекс, иногда на досуге просматривая, когда инкриминируемая статья в нем появилась", - пишет Портнов, обращая внимание, что инкриминируемая фигурантам амбарной книги статья была внесена в УК в 2014 году, то есть через два года после событий, о которых идет речь в книге.

"Действия реформаторов и антикоррупционеров привели к тому, что по этой статье никого из амбарной книги привлечь уже нельзя, потому что закон запрещает ответственность за деяния, которые не признавались преступлением на момент их возможного совершения, - отмечает он.

"Могу констатировать, что такая простая ошибка новых антикоррупционных органов в столь сложном вопросе уже сделала их работу бесполезной, доказательства недопустимыми, а расследование бесперспективным", - резюмировал А. Портнов.

Ранее "Страна" сообщала о том, что после пожара в судах принимают заказы на "сгоревшие дела"


Соцсети высмеяли российскую конституцию для Сирии (фото)

Соцсети высмеяли российскую конституцию для Сирии (фото)

Во вторник делегация России передала представителям сирийской оппозиции проект Конституции страны. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Пользователи соцсетей со смехом отреагировали на данную новость. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх