Новости и события » Общество » Создатели "Людей в черном" были правы: нейтрализатор можно создать

Создатели "Людей в черном" были правы: нейтрализатор можно создать

Ученые Калифорнийского университета обнародовали сенсационную новость: оказывается, память можно «стирать» и восстанавливать, и это - не простые догадки, а факты, подкрепленные результатами эксперимента.

Конечно же, эти исследования пока проводились на подопытных крысах. Но, как уверены ученые, в скором времени можно будет использовать полученные данные и в медицинских целях, для лечения людей. Предполагается, что это открытие поможет разработать эффективное лекарство от болезни Альцгеймера, при которой человек постепенно, но бесповоротно теряет память.

Как утверждают ученые других стран, американские коллеги смогли изменить не саму память, а всего лишь воздействовали на пластичность мозговых клеток, которые «отвечают» за кратковременные запоминания. Калифорнийские ученые в своем эксперименте опробовали новую технологию: они производили специфическую стимуляцию клеток мозга подопытного животного при помощи световой палочки, которая «засвечивала» нужный участок мозга и, таким образом, «стирала» память.

При этом было отмечено, что такое воздействие влияет только на кратковременную память, не затрагивая клетки мозга. Важным фактом стало то, что «стереть» долговременную память таким образом не получится, так что переживаний общественности по этому поводу не предвидится.


«Датская волна» нахлынет на Москву

«Датская волна» нахлынет на Москву

В московском кинотеатре «Горизонт» с 18 по 22 октября пройдет 9-й фестиваль датского кино Danish Wave, сообщает пресс-служба смотра. «Датская волна» откроется драмой Йеспера В. Нильсена «Настанет день». В главных ролях Ларс Миккельсен («Шерлок», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх