Новости и события » Экономика » В Украине под американское топливо Westinghouse хотят отдать шесть энергоблоков

В Украине под американское топливо Westinghouse хотят отдать шесть энергоблоков

В Украине под американское топливо Westinghouse хотят отдать шесть энергоблоков

Новое топливо установят на два блока на Южно-украинской АЭС и четыре на Запорожской АЭС.

По планам НАЭК "Энергоатом", предполагается отдать под загрузку американского топлива Westinghouse шесть энергоблоков в Украине - два блока на Южно-украинской АЭС и четыре на Запорожской АЭС.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор Государственного научно-техничного центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко.

"На данном этапе с нашей стороны закончена экспертиза технического решения распространения топлива Westinghouse на энергоблок №5 Запорожской АЭС. Со стороны экспертов и регулятора не осталось замечаний, препятствующих распространению этого топлива непосредственно на пятый энергоблок ЗАЭС. Это значит, что топливо Westinghouse получило "зеленый свет" и будет установлено на пятый энергоблок ЗАЭС. По планам НАЭК "Энергоатом", предполагается отдать под загрузку топлива Westinghouse шесть энергоблоков - два блока на ЮУ АЭС и четыре на ЗАЭС", - отметил он.

По словам Шевченко, в вопросе эксплуатации топливо Westinghouse зарекомендовало себя достаточно надежным.

"Основным критерием является отказ топлива при эксплуатации. Здесь Westinghouse оказался достаточно надежным. Проблем с ним не было. Даже те кассеты, решетки которых были деформированы (в 2012 г.), были герметичны. Никаких неожиданностей с топливом Westinghouse не было, ждать от него чего-то плохого я бы не стал", - заявил он.

В то же время Шевченко допускает психологическую настороженность персонала станций, которые привыкли работать со старым топливом.

"Большинство персонала привыкло работать с определенным топливом, и у многих его замена вызывает психологическое отторжение. Внедрение нового топлива всегда чревато большим объемом дополнительных работ. Это необходимые обоснования, модернизации, в том числе и узлов свежего топлива, оборудования на узлах свежего топлива. Это требует модернизации систем реакторного контроля. Один из аспектов внедрения топлива на ЗАЭС - установка американской системы BEACON, которая требует серьезных обоснований, дополнительных денежных вливаний. Поэтому, возможно, есть психологическая настороженность", - отметил он.

Westinghouse Electric Company является частью группы компаний Toshiba Corporation. Технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% атомных станций Европы.

В марте 2015 года глава Westinghouse Дэнни Родерик сообщил о готовности выполнения работ по увеличению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. По его словам, для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8-10%.

Сегодня более 50% потребностей Украины в электроэнергии покрывается за счет атомной энергетики. В Украине действуют четыре АЭС общим количеством энергоблоков в 15 штук, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх