Новости и события » Hi-Tech » Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

Ученые смогли разобраться, почему митохондрии от матери передаются потомству, а те же компоненты клетки от отца - не наследуются детьми. Специалисты занимались изучением сперматозоидов круглых червей нематод Caenorhabditis elegans.

Исследователи университета штата Колорадо выяснили, что ген, именуемый КПС-6, кодирует митохондриальную эндонуклеазу, которая угнетает отцовскую митохондриальную ДНК после оплодотворения яйцеклетки. Оттягивание данного процесса способно привести к гибели эмбриона. Подобные выводы команда специалистов озвучила 23 июня.

Данное исследование более всего подходит для установления ключевого процесса развития, который беспокоил ученых длительное время. Об этом заявил генетик Джастин Сент-Джон из Гудзоновского Института медицинских исследований в Австралии, не принимавший участие в научной работе.

Цинхуа Чжоу из Университета Колорадо и его коллеги изучали клетки Caenorhabditis elegans посредством электронной микроскопии и томографии. Было установлено, что отцовские митохондрии начали самоликвидироваться еще до того как их поглотили аутофагосомы. С помощью анализа РНК исследователи определили КПС-6 как существенную часть этого процесса. Когда этот ген удаляли, отцовские митохондрии сохранялись, что приводило к увеличению эмбриональной смертности.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх