Новости и события » Политика » Конституционные изменения в части судоустройства не смогут обеспечить обновления судебной власти - эксперт

Конституционные изменения в части судоустройства не смогут обеспечить обновления судебной власти - эксперт

Конституционные изменения в части судоустройства не смогут обеспечить обновления судебной власти - эксперт

Власть отложила принятие инициатив, способных обеспечить реальную независимость судебной системы.

Недавно принятые изменения в Конституцию и законодательство о судоустройстве носят субъективный характер и не смогут обеспечить реального преобразования судебной власти в ближайшей перспективе. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет председатель правления общественного объединения "За демократию через право", экс-участник Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

Как отмечает автор, несмотря на ряд принятых прогрессивных новаций, утверждение подходов, которые должны быть направлены на обеспечение независимости судебной системы, отложено на несколько лет.

Утвержденные изменения, по мнению Ставнийчук, имеют ряд прочих недостатков.

"Недостаточно прописаны механизмы реорганизации судоустройства в стране. При этом конституционные изменения в части реформирования прокуратуры - это очевидный признак ограничения и сужения международного стандарта. Явный конституционный протекционизм негосударственной корпоративной организации (адвокатуры) на предоставление услуг не только гражданам, но даже государству и органам местного самоуправления - это ограничение даже собственного конституционного объема права на свободный выбор защитника", - отмечает автор.

Аналитик также указывает, что отсрочка ратификации Римского устава Международного уголовного суда закрывает для Украины возможность полноценно участвовать в международном правосудии.

По мнению автора, данные недостатки стали результатом общей методологии внесения конституционных изменений, избранной нынешней властью.


Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть...

Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть вещи своими именами

Взрывы боеприпасов на складе в Балаклее. Убийство Вороненкова в центре Киеве. Это не теракты. Это диверсия и политическое убийство. Жителям Балаклеи, Вербовки, Яковенково от этого, конечно, не легче. И погибшему это знание не поможет. Но мы должны, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх