Новости и события » Общество » И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

Начиная с первых лет распада Советского Союза, то есть, с 1990-х годов, было принято решение о методе общности между населением, им стало утверждение ежегодного праздника каждого 25 июня - Дня единения и дружбы славян. К нему пришли главы государств и высокопоставленные чиновники после того, как СССР из одной страны с 15 республиками превратился в обособленные территории. Чтобы сгладить все шероховатости после распада самой большой по территории державы, во всем мире по инициативе Российской Федерации был учрежден этот праздничный день и внесен в календарь мероприятий.

Цель праздника

Само целевое направление этого праздничного дня довольно простое - люди должны помнить, что они имеют общие корни и приходятся друг другу своеобразными братьями по рождению, ведь все славяне произошли от одних предков. Таким образом, можно было сплотить население близлежащих государств, делая упор на историческом аспекте и возрождая гордость за свои истоки. И именно этим праздником добивалась общность самых крупных новообразовавшихся стран, ведь основную массу территорий занимали славяне.

Отмечается интересный факт - хоть этот праздник активно отмечается зачастую только в России, Белоруссии и Украине, именно с белорусской стороны откликнулся глава страны и политики. А впоследствии между россиянами и белорусами было подписано первое соглашение об общности и посильному сотрудничеству друг другу в любых ситуациях.

Где отмечают праздник?

О празднике Дня единства и дружбы славян знают во многих странах мира, так как количество человек славянского происхождения на данный момент варьируется от 300 до 350 миллионов человек. Конечно, массово проводятся мероприятия только в России, Белоруссии и Украине, однако некоторые диаспоры этой этнической принадлежности живут и в Чехии, Польше, Черногории, Македонии, Сербии, Словении и ряде других стран Европы. В незначительном количестве славяне проживают в Северной и Южной Америке, Азии и Австралии. В дальних по расположению странах этнические группы самостоятельно собираются вместе и празднуют этот день, чествуя своих предков и вспоминая корни происхождения.

Как отмечают праздник?

Зачастую проводятся массовые праздничные мероприятия, немаловажную и ведущую роль в них исполняют разнообразные культурные кружки и дворцы культуры, в которых развиваются группы по народному творчеству - песни, игра на музыкальных инструментах славян и танцевальные номера, в которых участники надевают национальные костюмы. Без этих сообществ праздник вряд ли бы состоялся, ведь именно эти люди сквозь время несут в своем сердце и делятся с окружающими частичкой славянской культуры, показывают населению традиции и обычаи народа.

Главы государств, а в районных, областных и мелких городах мэры и губернаторы выступают с торжественной речью, поздравляя граждан и призывая к единству со своими своеобразными братьями-славянами, делая акцент на дружеских отношениях и оповещая о культурных традициях.

Славяне и их ветви

На самом деле славяне являются самым крупным этноязычным обществом во всей Европе, историки и этнографы выделили три ветви - восточные, западные и южные славянские народы. Восточные являются самой обширной категорией ввиду большого количества проживающего населения данной принадлежности, в нее входят русские, русины, белорусы и украинцы. В южной ветке представлены сербы, боснийцы, словенцы, македонцы, болгары, черногорцы и хорваты. В западную ветвь входят словинцы, чехи, кашубы, силезцы, лужичане, поляки и словаке.

Изыскания ученых

У научных деятелей и ученых возникли определенные трудности при распределении культурной принадлежности найденных предметов при археологических раскопках, поэтому на данный момент славянская культура и наследие начинается лишь с V - VI века нашей эры. Проблемы возникают из-за того, что перемещение народов на тот период времени практически невозможно отследить и именно поэтому тяжело сказать, что находки принадлежат именно славянам или другим народам. Однако, несмотря на затруднения, ученые, заручившись поддержкой археологов и ведущих этнографов, активно продолжают исследования и вполне возможно, что в скором времени общество узнает о более древнем происхождении славянского общества.

Славянские обряды

Славянские обряды настолько обширны, что трудно описать в небольшом тексте, есть целые книги и сборник томов, а также дополнительная литература, описывающая великое разнообразие данной культуры. К каждому важному событию в жизни народа и особенностям погоды были приписаны свои особые ритуалы, одними из самых массовых значатся свадьба и захоронения родных, новоселья и сбор или посев урожая. Есть особый Банный обряд, где чествуют бога Банника, воинский погребальный обряд Тризна и обряды Кровного братания.

Славяне верили в Тремирье: существует мир «явный», в котором они проживают, и он переплетается с миром «навьим», где живут разнообразные добрые и злые духи, а также души усопших, и завершает этот список тесная взаимосвязь мира «правьего» - мир, где обитают Боги и Души Предков Славных. Древние славяне чтили все обряды и ритуалы, понимали исключительную важность гармонии в сосуществовании этих миров, поэтому чествовали всех мелких и крупных божеств, чтобы никто не обиделся и не принес разруху в их дома.

Все древние славянские обряды были в большинстве случаев языческими, поэтому до современного мира они дошли лишь в виде напоминания о культуре, хотя некоторые используются и в наше время, самым ярким примером которого является свадьба со смотринами и выкупом невесты, хотя в некотором измененном виде.

Современное время

В современном мире редко кто чествует старые славянские обряды, в большинстве случаев разнообразные культурные кружки представляют народные танцы и песни, что и можно увидеть на мероприятии празднования Дня единения и дружбы славян. Все участники надевают красивые расшитые национальные костюмы и представляют свои номера. Одежда у россиян, белорусов и украинцев в чем-то очень схожа для представителя другой национальности, однако имеет выразительные отличия в цветовой гамме, головных уборах и способах вышивки национального орнамента. Песни исполняются на национальных языках, хоть наречия пошли от одного праязыка, все же есть разница между русским и, к примеру, украинским диалектом. Такие отличия связаны с массовым переплетением наречий с языками из соседних стран.

В этот день каждый должен забыть вражду и вспомнить о своих корнях - все славяне едины душой, у них один менталитет и один народ, пусть и существуют некоторые различия, однако в некоторой мере люди являются братьями по крови.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!

И этот день для дружбы дан - День единения славян!


Названы самые грязные области Украины

Названы самые грязные области Украины

Украина занимает 44 место в списке по уровню экологического загрязнения из 180 стран. Журнал "Фокус" сообщает, какие области в стране являются чистыми, а в которых существует немалый риск получить серьезные проблемы со здоровьем из-за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх