Новости и события » Экономика » Для продажи активов банков-банкротов создадут клон ProZorro

Для продажи активов банков-банкротов создадут клон ProZorro

Для продажи активов банков-банкротов создадут клон ProZorro

Активы банков-банкротов будут реализовываться с использованием стандартов и принципов системы ProZorro.

"Сегодня состоялось подписание Меморандума о намерениях сотрудничества в строительстве в Украине прозрачной и эффективной системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Документ подписали глава НБУ Валерия Гонтарева, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин и глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Подписанный Меморандум открывает путь к важным изменениям в системе реализации активов банков, которые находятся в управлении Фонда гарантирования. Результатами сотрудничества должно стать создание и внедрение новой электронной Системы торгов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам, которые лежат в основе системы электронных публичных закупок ProZorro.

"Сегодня в ProZorro - более 120 тыс. тендеров и больше 1,8 млрд грн экономии, а с полным переходом на систему с 1 августа размер экономии возрастет в разы. Уверен, что использование аналогичных технологий и подходов позволит повысить эффективность и в сфере реализации банковских активов", - отметил Максим Нефедов.

По его словам, команда, которая занималась разработкой и внедрением ProZorro, будет принимать непосредственное участие в создании новой системы.

"В его основу положен принцип равноправного доступа, как потенциальных покупателей, так и каждого из участников рынка до любого выставленного на продажу актива", - сказал Константин Ворушилин.

В результате - будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активы, повысится конкуренция. В свою очередь это будет способствовать увеличению поступлений от продаж, что позволит Фонду гарантирования вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам, и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечен полноценный открытый доступ общественности к информации о результатах торгов по реализации активов.

Как отметила глава НБУ, неплатежеспособные банки задолжали Национальному банку Украины 46,6 млрд грн по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд грн процентов.

"Мы надеемся, что подписанный Меморандум позволит сделать торги активами еще более прозрачными, и мы сможем только в этом году реализовать активы неплатежеспособных банков на 12 млрд грн", - уточнила Валерия Гонтарева.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх