Новости и события » Экономика » Украина переведет на топливо Westinghouse еще четыре блока АЭС

Украина переведет на топливо Westinghouse еще четыре блока АЭС

Украина переведет на топливо Westinghouse еще четыре блока АЭС

Украина переведет на ядерное топливо Westinghouse еще четыре атомных энергоблока, кроме второго на Южно-Украинской АЭС и пятого на Запорожской АЭС, где оно уже эксплуатируется или загружается.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор Государственного научно-техничного центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко.

"На данном этапе с нашей стороны закончена экспертиза технического решения распространения топлива Westinghouse на энергоблок №5 Запорожской АЭС. Со стороны экспертов и регулятора не осталось замечаний, препятствующих распространению этого топлива непосредственно на пятый энергоблок ЗАЭС. Это значит, что топливо Westinghouse получило "зеленый свет" и будет установлено на пятый энергоблок ЗАЭС. По планам НАЭК "Энергоатом", предполагается отдать под загрузку топлива Westinghouse шесть энергоблоков - два блока на ЮУАЭС и четыре на ЗАЭС", - отметил он.

Он добавил, что смешанные зоны на блоках, когда параллельно эксплуатируется топливо разных производителей или разных модификаций одного производителя - это распространенная в мире практика.

"Что касается дискутируемого понимания о смешанных загрузках (использование западного топлива в привычных нам "твэловских" загрузках), мы уже не раз отвечали на подобные вопросы и запросы. Сейчас звучит немало негативных оценок со стороны российских политиков. У нас тоже существуют так называемые эксперты. Почему-то умалчивается, что "ТВЭЛ" активно пытается играть на рынке топлива западного дизайна ("квадрат"). К нам топливо едет из Швеции, а в ней самой сейчас интересная картина. В 2014 г. на шведской АЭС была установлена пилотная партия российских кассет. И никто ничего не писал о рисках. Более того, в мае этого года россиянами в США подписано соглашение с General Electric, Hitachi и Toshiba о создании компании Global Nuclear Fuel Americas, которая будет продвигать российское топливо ("квадрат") на американском рынке. Предполагается занять до 10% рынка. Т.е. росияне делают точно то же, в чем упрекают нас", - подчеркнул эксперт.

В конце 2014 года Westinghouse подписала соглашение с "Энергоатомом" о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Согласно условиям нового договора, Westinghouse использует свою всемирную сеть для производства топлива и комплектующих изделий для нужд украинского рынка, для чего будут задействованы производственные мощности компании в США и Европе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх