Новости и события » Общество » Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Сколько мудрости, мужества и скорби в их глазах! Я слушал про депортацию, голод, как они, совсем еще детьми, хоронили мертвых близких, но «всего на полметра, не было лопат, инструмента, сил копать глубже», а потом эти могилы разрывали шакалы по ночам и утром дети приходили, видели это и пытались закапывать обратно.

Сколько мудрости, мужества и скорби в их глазах! Я слушал про депортацию, голод, как они, совсем еще детьми, хоронили мертвых близких, но "всего на полметра, не было лопат, инструмента, сил копать глубже", а потом эти могилы разрывали шакалы по ночам и утром дети приходили, видели это и пытались закапывать обратно.

Как советская власть пытались стравливать местное население с депортированными крымскими татарами. Как людей отправляли на 25 лет в лагеря, только за поездку в соседнее село.

Как они боролись за возвращение домой, ненасильственно, мирно, но упорно, жертвенно и нравственно, не отступая не на шаг. И как они едва вернулись домой, а уже пришли за их детьми.

На СССР лежит вся ответственность за страдания и геноцид этого народа, на его правопреемниках тоже, причем не только юридически, так и морально. И пока не произойдет понимания этого факта и раскаяния, никакого очищения не будет, а, значит, не будет будущего.

Я стоял и слушал родителей Ахтема Чийгоза, испытывая очень тяжелый набор чувств и переживаний, как по отношению к ним, так и по отношению к себе как гражданину России, мне нечего было им ответить.

А чуть выше на холме, из тонированного внедорожника, чекисты вели съемку внутреннего дворика дома семьи Ахтема Чийгоза и силились понять, какой на этот раз замышляется экстремизм.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх