Новости и события » Общество » Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Вчера в Бахчисарае встретился с пожилыми родителями Ахтема Чийгоза

Сколько мудрости, мужества и скорби в их глазах! Я слушал про депортацию, голод, как они, совсем еще детьми, хоронили мертвых близких, но «всего на полметра, не было лопат, инструмента, сил копать глубже», а потом эти могилы разрывали шакалы по ночам и утром дети приходили, видели это и пытались закапывать обратно.

Сколько мудрости, мужества и скорби в их глазах! Я слушал про депортацию, голод, как они, совсем еще детьми, хоронили мертвых близких, но "всего на полметра, не было лопат, инструмента, сил копать глубже", а потом эти могилы разрывали шакалы по ночам и утром дети приходили, видели это и пытались закапывать обратно.

Как советская власть пытались стравливать местное население с депортированными крымскими татарами. Как людей отправляли на 25 лет в лагеря, только за поездку в соседнее село.

Как они боролись за возвращение домой, ненасильственно, мирно, но упорно, жертвенно и нравственно, не отступая не на шаг. И как они едва вернулись домой, а уже пришли за их детьми.

На СССР лежит вся ответственность за страдания и геноцид этого народа, на его правопреемниках тоже, причем не только юридически, так и морально. И пока не произойдет понимания этого факта и раскаяния, никакого очищения не будет, а, значит, не будет будущего.

Я стоял и слушал родителей Ахтема Чийгоза, испытывая очень тяжелый набор чувств и переживаний, как по отношению к ним, так и по отношению к себе как гражданину России, мне нечего было им ответить.

А чуть выше на холме, из тонированного внедорожника, чекисты вели съемку внутреннего дворика дома семьи Ахтема Чийгоза и силились понять, какой на этот раз замышляется экстремизм.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


Каменчан просят спасти ребенка

Каменчан просят спасти ребенка

Маленький житель Каменского Ромчик Мешко в свои 7 лет весит 15 кг. У мальчика почти полностью отсутствует тонкий кишечник, и пища не усваивается. Несколько месяцев Ромкины силы поддерживало специальное питание Ресурс Юниор, но сейчас ему необходимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх