Новости и события » Экономика » Эксперт обвинил НБУ в политике по разорению бизнеса

Эксперт обвинил НБУ в политике по разорению бизнеса

Экономический эксперт Даниил Монин прокомментировал крупные убытки, которые несут украинские предприятия. По его мнению, они напрямую связаны с политикой НБУ.

«1-й квартал ожидаемо показал убытки бизнеса. Общий финрезультат предприятий за 1-й квартал составил -87 млрд. При этом прибыльные предприятия показали положительный результат в размере 55 млрд, а убыточные -142 млрд. Основой убытков предприятий есть отрицательная курсовая разница, по переоценке валютных обязательств», - написал он.

Исправить ситуацию может лишь НБУ. Если курс на конец года будет 24 грн. за долларо, то предприятия получат хороший финрезультат. «Если 27 - хуже, если будет 30 - то опять предприятия ожидают огромные убытки. Судя по желанию НБУ скупать в резервы доллары (с учетом июня вероятно это будет выкуп 1,5 млрд долларов за последние 3 месяца) и так неуверенно снижает учетную ставку (23.06 ставка была опущена до 16.5% при инфляции 7.5%) - НБУ ведет целенаправленную политику по дальнейшему наращиванию убытков предприятий и разорению бизнеса», - считает эксперт.

Напомним, согласно данным главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, по итогам первого квартала 2016 года убытки бизнеса составили 1,068 триллиона гривен.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх