Новости и события » Экономика » Эксперт обвинил НБУ в политике по разорению бизнеса

Эксперт обвинил НБУ в политике по разорению бизнеса

Экономический эксперт Даниил Монин прокомментировал крупные убытки, которые несут украинские предприятия. По его мнению, они напрямую связаны с политикой НБУ.

«1-й квартал ожидаемо показал убытки бизнеса. Общий финрезультат предприятий за 1-й квартал составил -87 млрд. При этом прибыльные предприятия показали положительный результат в размере 55 млрд, а убыточные -142 млрд. Основой убытков предприятий есть отрицательная курсовая разница, по переоценке валютных обязательств», - написал он.

Исправить ситуацию может лишь НБУ. Если курс на конец года будет 24 грн. за долларо, то предприятия получат хороший финрезультат. «Если 27 - хуже, если будет 30 - то опять предприятия ожидают огромные убытки. Судя по желанию НБУ скупать в резервы доллары (с учетом июня вероятно это будет выкуп 1,5 млрд долларов за последние 3 месяца) и так неуверенно снижает учетную ставку (23.06 ставка была опущена до 16.5% при инфляции 7.5%) - НБУ ведет целенаправленную политику по дальнейшему наращиванию убытков предприятий и разорению бизнеса», - считает эксперт.

Напомним, согласно данным главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, по итогам первого квартала 2016 года убытки бизнеса составили 1,068 триллиона гривен.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх