Новости и события » Политика » 26 июня в центре Киева пройдут две акции в защиту крымских татар

26 июня в центре Киева пройдут две акции в защиту крымских татар

В Киев из Турции привезли крымскотатарский флаг размером 6х39 метров.

Об этом сообщил в Facebook член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

По его словам, 26 июня (День крымскотатарского национального флага) в 18:00 флаг будет поднят на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика и пронесен до Майдана Незалежности.

Как отметил активист, эта акция символизирует "непримиримость с оккупацией Крыма и призыв к мировому содружеству в продолжении политико-экономической борьбы с агрессорами, до полного освобождения территорий Украины".

Он пригласил на шествие всех, кому не безразлична судьба жителей Крыма.

Вместе с тем, инициатива Евромайдан SOS приглашает 26 июня принять участие в акции по случаю дня рождения узника Кремля, правозащитника, крымского мусульманина Эмира-Усеина Куку, которая пройдет на Майдане Независимости в 12.00.

Как отмечается на странице акции в Facebook, до заключения Куку сам занимался защитой крымских татар, которые становились жертвами преследований, и эта деятельность сделала из него врага в глазах оккупационных "властей".

"Акция, приуроченная ко дню рождения Эмира-Усеина, посвящена всем 14-ти фигурантам трех дел крымских мусульман. Напомним вам их имена: Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Юрий Примов, Рустем Ваитов, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Энвер Бекиров, Муслим Алиев, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Энвер Мамутов", - говорится в сообщении.

"Так называемые "дела крымских мусульман", фигурантом одного из которых является Эмир-Усеин, являются вопиющим нарушением базовых принципов свободы совести. Людям вменяют в вину не общественно опасные действия, а мысли, высказанные ими, к тому же, даже не публично, а частно - по сути, "на кухне", - отмечают активисты.

На акции ожидаются выступления представителей Меджлиса крымскотатарского народа, кампании Let My People Go Ukraine, Украинского Хельсинского союза по правам человека, инициативы Крым_SOS, Crimean Tatar Resource Center, а также освобожденного из российской тюрьмы Геннадия Афанасьева.


В структуре МВД возросло количество женского трудоустройства

В структуре МВД возросло количество женского трудоустройства

Общее количество работниц в структуре Министерства внутренних дел от начала реформ составило 23,5%. Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева на коллегии МВД, передает УНН. Согласно представленных сведений в структуре МВД подробнее ...

загрузка...

 

Вверх