Новости и события » Политика » 26 июня в центре Киева пройдут две акции в защиту крымских татар

26 июня в центре Киева пройдут две акции в защиту крымских татар

В Киев из Турции привезли крымскотатарский флаг размером 6х39 метров.

Об этом сообщил в Facebook член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

По его словам, 26 июня (День крымскотатарского национального флага) в 18:00 флаг будет поднят на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика и пронесен до Майдана Незалежности.

Как отметил активист, эта акция символизирует "непримиримость с оккупацией Крыма и призыв к мировому содружеству в продолжении политико-экономической борьбы с агрессорами, до полного освобождения территорий Украины".

Он пригласил на шествие всех, кому не безразлична судьба жителей Крыма.

Вместе с тем, инициатива Евромайдан SOS приглашает 26 июня принять участие в акции по случаю дня рождения узника Кремля, правозащитника, крымского мусульманина Эмира-Усеина Куку, которая пройдет на Майдане Независимости в 12.00.

Как отмечается на странице акции в Facebook, до заключения Куку сам занимался защитой крымских татар, которые становились жертвами преследований, и эта деятельность сделала из него врага в глазах оккупационных "властей".

"Акция, приуроченная ко дню рождения Эмира-Усеина, посвящена всем 14-ти фигурантам трех дел крымских мусульман. Напомним вам их имена: Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Юрий Примов, Рустем Ваитов, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Энвер Бекиров, Муслим Алиев, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Энвер Мамутов", - говорится в сообщении.

"Так называемые "дела крымских мусульман", фигурантом одного из которых является Эмир-Усеин, являются вопиющим нарушением базовых принципов свободы совести. Людям вменяют в вину не общественно опасные действия, а мысли, высказанные ими, к тому же, даже не публично, а частно - по сути, "на кухне", - отмечают активисты.

На акции ожидаются выступления представителей Меджлиса крымскотатарского народа, кампании Let My People Go Ukraine, Украинского Хельсинского союза по правам человека, инициативы Крым_SOS, Crimean Tatar Resource Center, а также освобожденного из российской тюрьмы Геннадия Афанасьева.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх