Новости и события » Спорт » Комиссия FIM по MotoGP запретит крылышки на прототипах с 2017 года

Комиссия FIM по MotoGP запретит крылышки на прототипах с 2017 года

Комиссия FIM по MotoGP запретит крылышки на прототипах с 2017 года

Они пришли в мотогонки в конце 70-х, когда различные эксперименты с аэродинамическим обвесом либо помогали пилотами выигрывать гонки, либо становились кошмаром: винглеты или аэродинамические закрылки в MotoGP - будут полностью забанены в конце 2016 года.

Инновация?.. Увы, только еще одна нереализованная возможность. Закрылки вернулись на обтекатели прототипов MotoGP в 2010 году, благодаря экспериментам Ducati, а затем появились вновь в 2014, став очень перспективным трендом и привлекли к себе всеобщее внимание. В 2015 к "спойлерному клубу" присоединились практически все заводские команды, опробовав различные конфигурации закрылков, способствующих улучшению прижимного усилия на front-end, улучшающие характеристики тормозов и стабильность хода на длинных прямых.

Однако, серия аварий с участием пилотов MotoGP и пара официально рассмотренных жалоб положили конец развитию этого инженерного направления.

Первый случай, когда закрылки стали источником травмы (правда, легкой) произошел на Гран-При Аргентины: Андреа Ианнони так агрессивно атаковал Маркеса, что, сблизившись с ним в первом повороте, жестко прошелся по спине каталонца своим спойлером. Тогда команды не стали подавать каких-либо заявлений в Дирекцию. Но уже в Техасе ситуация приняла серьезные очертания.

Первое разбирательство на тему пересмотра технического регламента по крылышкам Комиссия FIM по Большим Призам устроила после аварии Дани Педросы и Андреа Довициозо на Гран-При Америки в Техасе. Итальянец мог получить серьезнейшую травму левой ноги, а Дани Педроса выступал в роли свидетеля-эксперта: все же, это именно его мотоцикл врезался в Ducati - закрылок оказался в считанных миллиметрах от ноги соперника в момент столкновения на достаточно высокой скорости... Затем последовали другие аварии, в каждой из которых могла возникнуть критическая ситуация.

Сегодня, на очередном заседании Комиссии FIM по Большим Призам была принята окончательная резолюция по винглетам: следом за запретом на использование крылышек в Moto3 и Moto2 с начала 2016 года, спойлеры запретят применять и в MotoGP с 2017 года. Как сказано в официальном анонсе FIM, эта часть технических правил полностью будет скопирована из раздела, посвященного Moto2 и Moto3, поскольку формулировки там использованы на 100% четкие и корректные.

До конца сезона 2016 года в Королевском классе команды могут использовать закрылки без ограничений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Комиссия FIM по MotoGP запретит крылышки на прототипах с 2017 года

Комиссия FIM по MotoGP запретит крылышки на прототипах с 2017 года


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх