Новости и события » Hi-Tech » Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет

Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет

Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет

Антитеррористический пакет законопроектов, принятый в пятницу Госдумой, может нанести непоправимый ущерб операторам связи, а также приведет к росту цен на их услуги. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на представителей «большой тройки».

«Весьма вероятно банкротство всей отрасли, будет радикальное повышение цен и полностью остановится инвестиционная программа, после чего мы начнем технологически отставать от стран Запада», - подчеркнул собеседник агентства.

Поправки в закон обязывают операторов связи в течение определенного времени хранить данные о совершении пользователями звонков и передаче сообщений, а интернет-сервисы и мессенджеры передавать ключи для расшифровки содержания разговоров и переписки. По словам представителя «Билайна», на выполнение требований по хранению информации на первоначальном этапе оператору потребуется порядка 200 млрд рублей.

«Такие масштабные инвестиции могут не просто подрубить экономику операторов, но и свести ее в большой ноль. Уже сейчас очевидно, что принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи», - сказал представитель «Билайна».

С данной позицией согласны и представители другого сотового оператора «большой тройки» - компании МТС.

«Мы можем потратить 1 трлн рублей на создание сетей и установку программного обеспечения. И не исключаем, что эти затраты могут привести к повышению тарифов на услуги связи», - сообщил руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников.

Как рассказал агентству директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов, хранение личной информации пользователей обойдется оператору в 200 млрд рублей в год. При этом суммарная прибыль «Мегафона» за год составляет 45 млрд рублей.

«Вся эта прибыль, которую мы теряем, может быть компенсирована двумя способами: либо поднять цены в разы, либо перестать платить налоги на прибыль, поскольку самой прибыли не будет», - резюмировал собеседник.

По словам источника в отрасли, принятый законопроект предусматривает обязанность операторов хранить всю информацию пользователей в специальных хранилищах.

«Возможно, оператор и найдет место для данных, но кто даст гарантию, что к нему никто не придет и не попросит, например, фотографию вашей девушки? При этом операторы должны будут заплатить деньги американским компаниям, поскольку только они такое оборудование делают. То есть они получат эти деньги с российских потребителей», - добавил источник.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с критикой законопроекта, расширяющего «антитеррористический пакет». «Новый закон «Большого брата» в России является неосуществимым, неоправданным нарушением прав и никогда не должен быть принят», - написал Сноуден в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Он считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по мнению Сноудена, они не усилят безопасность.

Сноуден отметил, что хранение данных в течение шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. По его подсчетам, даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабит в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).

Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет

Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет


Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской регистрации. Ответственность за длинные очереди на границе польские пограничники возлагают на украинскую сторону, передает Укринформ. Главной причиной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх