Новости и события » Культура » В усадьбе Костомарова открыли экспозицию музея Кирилло-Мефодиевского братства

В усадьбе Костомарова открыли экспозицию музея Кирилло-Мефодиевского братства

В усадьбе Костомарова открыли экспозицию музея Кирилло-Мефодиевского братства

В бывшей усадьбе известного историка Николая Костомарова в селе Дедовцы Прилуцкого района Черниговщины сегодня проезентована первая часть экспозиции создаваемого там музея Кирилло-Мефодиевского братства.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил автор проекта музейного комплекса черниговский художник-монументалист Борис Дедов.

"Сегодня мы открыли часть экспозиции музея, которую разместили в пяти комнатах мемориального дома ученого, и презентовали ее общественности", - сказал он.

По словам Дедова, каждая из комнат посвящена отдельной теме. В одной - история села Дедовцы, в других - рассказы о жизни и деятельность Костомарова, его чувствах к Алине Крагельской, о тогдашней социально-политической ситуации и Кирилло-Мефодиевском братстве.

Участие в открытии первой очереди музея приняли политик Николай Томенко, народный депутат Валерий Дубиль, городской председатель Прилук Ольга Попенко, представители местной власти и общины, другие гости.

Как сообщил журналистам Томенко, завершить создание музея-усадьбы в Дедовцах планируется к 200-летию Костомарова в мае следующего года. Кроме мемориального дома ученого, в состав комплекса войдут деревянная церковь, колодец, флигель, памятник Костомарову и его жене, другие сооружения, вокруг которых раскинется парк. Финансируют работы бизнесмены-меценаты, судьба которых связана с Черниговщиной. На сегодня в усадьбу в Дедовцах они уже вложили несколько миллионов гривен. Бюджетные средства сюда не привлекаются.

Процесс возрождения усадьбы Костомарова был начат в 2008 году. Долгое время работы там были "заморожены" и лишь недавно восстановлены.

Музей Кирилло-Мефодиевского общества такого масштаба в Дедовцах будет первым в Украине. На сегодня музей-комната, посвященная этому братству, есть только в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко.

Выдающийся историк, писатель, этнограф, общественный деятель Николай Костомаров родился в семье дворянина и бывшей крепостной 4(16) мая 1817 года. Он первым из ученых ввел элемент народа в историю, был одним из основателей Кирилло-Мефодиевского общества, к которому принадлежали также Т. Шевченко и П. Кулиш. Вместе с ними его и арестовали. После отбытия наказания Костомаров преподавал в Петербургском университете и писал работы, которые не вписывались в имперскую историческую науку. Имя Костомарова на долгое время было забыто.

В Дедовцах на Черниговщине историк венчался со своей избранницей Алиной Крагельской, свадьба с которой из-за ареста и последующей ссылки отложилась на долгие 28 лет. Там же он прожил последние 10 лет своей жизни. Скончался 19 апреля 1885 года в Петербурге.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх