Новости и события » Общество » В Житомире остановились участники всеукраинского велопробега "Вышиваный путь"

В Житомире остановились участники всеукраинского велопробега "Вышиваный путь"

В Житомире остановились участники всеукраинского велопробега "Вышиваный путь"

Маршрут в форме орнамента вышиванки из Ужгорода и Харькова до Киева завершают преодолевать две группы участников всеукраинского велопробега "Вышиваный путь", чтобы встретившись в столице в День Конституции, доказать, что восток и запад вместе.

Об этом сообщил один из координаторов велопробега Роман Саворона 25 июня на пресс-конференции в Житомире.

"Маршрут нашего велотура проходит как орнамент вышиванки. Поэтому и название такое - "Вышиваный путь". Его цель - популяризация здорового образа жизни и раскрытия неизвестного туристического потенциала Украины. Кроме того, таким образом мы символически объединяем восток и запад Украины. Так, представители почти всех областей, которые участниками велопробега, абсолютно нормально контактируют между собой, без всякой вражды, и помогают друг другу. Житомир - пятнадцатый город нашего путешествия. Хотя всего мы проехали больше 50-ти городов. На сегодня уже наездили около 850 км. Всего наша группа должна преодолеть 1050-1200 км", - рассказал он.

Участниками "Вышиваного пути" стали харьковчане, львовяне, жители, житомиряне, николаевке, ивано-франковцы, киевляне, жители Дрогобыча и Черновцов, а также двое белорусов.

"В Житомире собралось 15 участников, из них девять человек - это тот костяк, которые проходят полный маршрут. Кто-то проезжает с нами лишь один-два населенных пункта. Среди нас - люди разных возрастов: от 20-ти до 66-ти. Это и офисные менеджеры, и частные предприниматели, и пенсионеры. Некоторые даже специально брали для этого путешествия отпуск", - уточнил Саворона.

Так, самым старшим участником велопробега является 66-летний пенсионер, киевлянин львовского происхождения Евгений Ашихнин. Впервые свой велосипед он оседлал 13 сентября 2014 года. За последние почти два года, увлекшись, мужчина проехал более 8 тыс. км. В составе одной из групп "Вышиваного пути" он с самого начала маршрута.

Велоприключение участников "Вышиваного пути" стартовало 11 июня в Ужгороде. Оттуда первопроходцы направлялись в Мукачево. Первая ночевка группы состоялась на территории замка любви Сент-Миклош в селе Чинадиево. Велосипедисты ехали по маршруту Ужгород, Мукачево, Воловец, Сколе, Дрогобыч, Комарно, Львов, Перемышляны, Львов, Почаев, Кременец, Острог, Шепетовка, Полонное, Чуднов. Самый длинный отрезок на маршруте, группа должна была преодолеть за день - Кременец-Острог. Расстояние - 95 км

В Житомире группа в составе 15-ти велосипедистов остановилась 25 июня, откуда утром следующего дня они отправляются в города Радомышля, Житомирской области. После этого в украинской столице, на Майдане Независимости, спортсмены завершат свой туристический маршрут, где встретятся со своими велопобратимами, которые сейчас параллельно проходят остальную часть пути - из Харькова до Киева. В течение 18-ти дней они должны проехать как минимум 2 тыс. км.

Их маршрут после 28 июня будет интегрирован в общеевропейскую систему веломаршрутов на специальном веб-сайте.

"Посетители сайта смогут оставлять комментарии об определенных маршрутах, а также узнать, где именно в определенных населенных пунктах можно получить техническую, медицинскую помощь, а также остановиться на ночлег. Впоследствии также запустим и мобильное приложение", - уточнил Роман Саворона.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх