Новости и события » Политика » Эксперты предупредили об открытии "второго фронта джихада" на южных рубежах России

Эксперты предупредили об открытии "второго фронта джихада" на южных рубежах России

Эксперты предупредили об открытии "второго фронта джихада" на южных рубежах России

После десятилетий войны с боевиками-исламистами внутри страны, Россия может столкнуться с аналогичной угрозой вдоль своих южных границ в Центральной Азии, сообщает NBC News.

Журналисты напоминают, что в начале июня радикалы ограбили два оружейных магазина и штурмовали воинскую часть в казахстанском городе Актобе. В результате нападения восемь человек погибли и десятки были ранены - эта первая настолько масштабная атака в богатом нефтью Казахстане.

По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Аркадия Дубнова, этот инцидент выдвигает на первый план риск открытия "второго фронта джихада", исходящего из Казахстана и других стран, которые входили в центральноазиатскую часть СССР - Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

"В долгосрочной перспективе угроза среднеазиатского джихада вполне реальна", - сказал он.

До 2000 выходцев из Центральной Азии уже воюют в рядах террористической группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке - такую информацию журналистам предоставил неназванный источник в разведке США. По мнению Дубнова, реальное количество сторонников джихада в регионе гораздо выше.

"На каждого боевика ИГИЛ из Центральной Азии у него на родине может приходиться десяток террористов в "спящей ячейке" и еще сотня сочувствующих", - утверждает эксперт.

Специалисты и чиновники считают особо опасной ситуацию в Таджикистане из-за "слабости этой страны" - в результате борьбы с терроризмом "появляется еще больше террористов". К примеру, глава ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов ранее объявил о своем переходе на сторону боевиков ИГИЛ из-за "угнетения мусульман". Уже находясь в захваченной террористами части Сирии он пообещал "устроить джихад" в своей стране.

В начале месяца Ruposters приводил подробности нападения исламистов на воинскую часть в Казахстане.


От рака умер Максим Паперник

От рака умер Максим Паперник

Украинский режиссер, продюсер и клипмейкер Максим Паперник умер в воскресенье, 19 февраля, в возрасте 47 лет. Шокирующая новость потрясла украинский шоу-бизнес: 19 февраля скончался Максим Паперник, известный режиссер и клипмейкер, знаменитый по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх