Новости и события » Общество » Будет ли Nexit после Brexit?

Будет ли Nexit после Brexit?

Будет ли Nexit после Brexit?

Brexit: штиль в Facebook

Освобождение Надежды Савченко, обильный ливень в Киеве, концерт "Океана Эльзы" на "Олимпийском". Между этими событиями, собственно, нет ничего общего, кроме одного - в такие дни на "Фейсбук" сваливается шквал комментариев-фото- эмоций на одну и ту же тему. И порой складывается впечатление, что сеть накрывает такая себе интернет-истерия, которая не утихает, как минимум, сутки. И, кажется, что ничего другого в мире просто не происходит. Такой эффект особенно ощутим, когда находишься за границей и когда все новости отслеживаешь в интернете.

Подобная информационная волна накрыла "Фейсбук"-ленту и в прошлую пятницу. В этот раз соцсеть вмиг запестрела новостями о Brexit. Результаты-последствия- прогнозы... Все это активно обсуждали интернет-френды. Правда, только украинские.

Казалось, что сейчас начнется нашествие комментариев и от голландцев. Однако в моей ленте оставался один-единственный "голландский" пост о результатах референдума! Его автор - Санне. Она шокирована результатами референдума. Женщина убеждена - вопросы такого масштаба нельзя решать, опираясь лишь на мнение народа. Потому он часто не задумывается о последствиях таких решений.

"Brexit заставляет меня серьезно усомниться относительно нашей безопасности в будущем. Вот почему мы должны прекратить бессмысленные референдумы!

Если зайдет речь о референдуме Nexit, то я буду готова что-то сокрушить."


Меньше года в другой стране совершенно недостаточно, чтобы обрасти многими френдами в том числе и в "Фейсбук". Поэтому абсолютный штиль в моей ленте со стороны голландцев можно было бы связать именно с этим. Однако точь-в- точь такая ситуация была и в профилях моего мужа и его родителей. А он, как-никак, коренной нидерландец. Искреннее удивление - вот что я почувствовала в тот момент, когда поняла - голландцы не интересуются выходом Великобритании из ЕС. Было интересно - что же на самом деле думают о Brexit мои сверстники в Нидерландах? Поэтому сделала небольшой пост - мол, расскажите, что думаете о результатах референдума/ваше отношение? Результат: за два дня - три комментария.

"Я весьма удивлен, - пишет Роб. - Много моих друзей убеждены, что это был глупый выбор. Вопрос в том, какой эффект это окажет на торговлю, сотрудничество, экономику и солидарность (между странами, - авт.)."

Ариэль тоже обеспокоена последствиями выхода Королевства из ЕС. А Бьянка политикой почти не интересуется - поэтому знает об этом немного, и тема Brexit девушку не волнует вообще.

Далее общение перешло в офлайн. Один из знакомых признался, что видел мой пост, но не решился что-то написать - тема дискуссионная, а вступать в споры он не имеет желания. Лично он против Brexit и подобного референдума в самих Нидерландах тоже.

Поэтому, может, именно через этот небольшой эксперимент у меня сложилось впечатление (как и в случае с проведением референдума по Ассоциации с Украиной 6 апреля), что нидерландцы довольно флегматично реагируют на такие события: почти не дискутируют о политике и, вероятно, даже не допускают вероятности значительных экономических и/или политических потрясений.

Тотальное разочарование

В отличие от населения, политики и чиновники отреагировали на Brexit мгновенно. Британцы таки сумели поставить на уши всю Европу. По крайней мере, для Нидерландов результаты голосования стали большой неожиданностью. Разочарование - вот ключевое слово во всех выпусках новостей и прессе.

"Результат британского референдума - это разочарование. Мы должны спокойно делать шаг за шагом, чтобы найти стабильное решение", - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Министр иностранных дел Берт Кундерс называет итоги голосования историческими. И ему "жаль, что Великобритания сделала такой выбор". А главный "финансовый" урядник Голландии Йерун Дайсселблум говорит о Brexit как о новой реальности, с которой стоит смириться.

Принцип домино

"Ура, поздравления британцам! Теперь наша очередь. Время для нидерландского референдума", - так одним из первых отреагировал на Brexit праворадикальный политик Герт Вилдерс. Его заявления всегда громкие и часто скандальные: он, например, убежден, что умеренных мусульман не бывает. Коран надо запретить, а всех эмигрантов - отправить домой. Из-за этого на него неоднократно подавали в суд. Впрочем, Вилдерс имеет собственных сторонников, его взгляды частично разделяют много голландцев, для которых вопрос беженцев стоит остро уже не первый год. Поэтому сейчас политик не упускает шанса лишний раз напомнить о себе, пока европейские чиновники паникуют и ездят на срочные собрания друг к другу.

"Мы хотим снова быть хозяевами на собственной земле, собственных денег, собственных границ и собственной миграционной политики. Если я стану премьером - в Нидерландах состоится референдум по выходу страны из ЕС".

Станет ли Герт Вилдерс премьером - вопрос скорее риторический. И чтобы провести Nexit-референдум, не обязательно возглавлять правительство. Достаточно собрать 300 000 подписей в поддержку идеи в течение шести недель - и власть будет обязана организовать голосование. Именно так случилось, когда в Нидерландах был инициирован референдум 6 апреля в отношении ассоциации с Украиной. Сделать это относительно нетрудно, ведь поставить подпись можно через интернет, на собственном или специально созданных для петиций интернет-сайтах.

Нужен ли Nexit?

Уже сейчас можно легко найти пару таких платформ с петициями о выходе Нидерландов из ЕС. Вопрос в другом - удастся ли собрать необходимые 300 000 подписей?

О выходе Нидерландов из ЕС здесь говорят нечасто. Обычно речь об этом заводит старшее поколение. Это люди за 50, которые ностальгируют за такими вещами, как национальная валюта - gulden и другими атрибутами их молодости. Плюс - опять же больная тема беженцев... Младшее поколение относится к этим вопросам значительно лояльнее.

Поэтому не удивительно, что результаты двух независимых соцопросов - от компаний TNS NIPO и DVJ Insights - свидетельствуют - в своих оценках общество разделено почти поровну и около половины нидерландцев проголосовали бы против выхода страны из ЕС. Согласно исследованию TNS NIPO это 51%, а DVJ Insights - 56%. На самом деле, примерно такую же ситуацию в обществе и показал уже проведенный референдум в Великобритании.

Почему ЕС? Несколько причин:

1. ЕС - это идеал европейского единства сотрудничества, мира и безопасности (34%).

2. Удобство единой валюты и бесплатный проезд в страны ЕС (20%).

3. Более сильная позиция против других государств (таких как США, Россия, Китай), предприятий и транснациональной преступности (15%).

4. Легкий импорт 13%.

А вот причины сторонников выхода из ЕС:

1. Меньше затрат на сам ЕС (22%).

2. Страна должна придерживаться собственных законов и правил (20%).

3. Сокращение миграции (12%).

4. Неуверенность в других государствах-членах ЕС (12%).

Собственно благодаря этим исследованиям нашелся ответ на мой вопрос - почему нидерландцы остаются такими спокойными относительно Brexit? Социологи выяснили, что 61% опрошенных считает, что выход Великобритании из ЕС не будет иметь лично для них финансовых последствий.

Экономисты же думают по-другому. После Brexit стоит ожидать значительной турбулентности в экономике ЕС, особенно - в финансовом секторе: сначала Великобритании, а потом и Нидерландов и остальных стран Союза.

С одной торговлей разобраться непросто. Только в Великобритании голландские компании инвестировали свыше 170 млрд евро. С Британией сотрудничают такие корпорации, как Unilever, Shell и Phillips, и теперь им всем придется пересматривать свою работу там согласно новым реалиям. А как быть в случае выхода из ЕС самих Нидерландов? Просматривать придется не сотрудничество с одним Королевством, а более чем двумя десятками стран.

Поэтому сложностей выхода Нидерландов из ЕС, прежде всего экономических, немало. И это прекрасно понимает власть. С другой стороны - и само население не готово к нужному референдуму, ведь до сих пор ассоциирует Союз в первую очередь с безопасностью. Поэтому, вряд ли голландцы поддержат идею Nexit. Легче уже ужиться с эмигрантами, расплачиваться в евро и передвигаться континентом без границ.

Елена Дамен


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх