Новости и события » Экономика » Украинская агропродукция в ЕС лишь частично либерализована - Точицкий

Украинская агропродукция в ЕС лишь частично либерализована - Точицкий

Украинская агропродукция в ЕС лишь частично либерализована - Точицкий

В 2015 году Украина экспортировала в ЕС 1,63 млн тонн пшеницы, обогнав в этом США, Канаду и РФ. При этом, беспошлинная квота на импорт украинской пшеницы в ЕС составляет лишь 950 тыс. тонн.

Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий.

"Расширение доступа украинской агропродукции на европейский рынок на сегодняшний день является одним из основных вопросов повестки дня диалога между Киевом и Брюсселем", - отметил посол.

Точицкий напомнил, что по результатам 2015 года, общий объем экспорта украинской сельхозпродукции составлял 14,8 млрд долл. США или 38,2% в товарной структуре экспорта Украины. При этом экспорт в ЕС за январь-май этого года, в сравнении с соответствующим периодом 2015-го, увеличился на 16% - с $980 млн до $1,14 млрд.

Вместе с тем, заметил он, "не следует забывать о том, что на сегодняшний день в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС торговля аграрной продукцией остается лишь частично либерализованной".

"Соглашение об ассоциации вводит тарифные квоты на экспорт в ЕС по 36 позициям украинских аграрных товаров. В рамках этих квот украинская продукция может экспортироваться в беспошлинном режиме, вне их рамок пошлины сохраняются", - констатировал представитель Украины при ЕС.

Посол отметил, что 23 июня в Брюсселе состоялось ежегодное 11-ое заседание Аграрного диалога Украина-ЕС, в котором приняли участие представители свыше 15 украинских и европейских аграрных бизнес- ассоциаций.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх