Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

В новом исследовании специалисты показывают, каким образом мозг новорожденного ребенка учится не только мыслить, но и питаться, усиливая корреляцию между нейронной активностью и кровотоком. Подробности научной работы содержатся в издании The Journal of Neuroscience.

Опыт исследователи проводили на генно-модифицированных мышах, обладающих флуоресцентными метками генетически кодируемого индикатора кальция (GCaMP). Именно поток ионов кальция свидетельствует о том, что процессы в нейронах происходят более активно. Кроме того, ученые вели наблюдение за динамикой содержания в тканях мозга оксигемоглобина и дезоксигемоглобина. Специалисты стимулировали лапы и усы грызунов, различных по возрасту, при этом они сопоставляли активность нейронов и изменения в их кровоснабжении.

У мышат, едва родившихся на свет, сигнал наблюдался лишь в одном из полушарий. Только спустя две недели стимуляция стала вызывать одинаковую активность правого и левого полушарий. В первые несколько дней жизни раздражение нейронов не приводило к более интенсивному кровотоку, так как сосуды оказывались еще не до конца сформированными.

В ходе такого опыта удалось выяснить, что гипоксия, то есть, нехватка кислорода, не настолько страшна малышам, как взрослым особям, потому что мозг новорожденного более устойчив к ней. Ученые полагают, что подобная устойчивость является защитным механизмом, эффективным в первые минуты жизни, когда организм готовится дышать при помощи легких. Также существует точка зрения, что гипоксия имеет важное значение в процессах созревания нейронных сетей.


Том Хиддлстон и Бри Ларсон заглянули в гости к королю...

Том Хиддлстон и Бри Ларсон заглянули в гости к королю обезьян

В сети появились новые кадры из приключенческой картины Джордана Вот-Робертса «Конг: Остров Черепа». Нам расскажут о том, как в 70-е была организована экспедиция к Острову Черепа, где давным-давно обнаружили Кинг Конга. Целью экспедиции являются подробнее ...

загрузка...

 

Вверх