Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

Ученые: Гипоксия не страшна новорожденным

В новом исследовании специалисты показывают, каким образом мозг новорожденного ребенка учится не только мыслить, но и питаться, усиливая корреляцию между нейронной активностью и кровотоком. Подробности научной работы содержатся в издании The Journal of Neuroscience.

Опыт исследователи проводили на генно-модифицированных мышах, обладающих флуоресцентными метками генетически кодируемого индикатора кальция (GCaMP). Именно поток ионов кальция свидетельствует о том, что процессы в нейронах происходят более активно. Кроме того, ученые вели наблюдение за динамикой содержания в тканях мозга оксигемоглобина и дезоксигемоглобина. Специалисты стимулировали лапы и усы грызунов, различных по возрасту, при этом они сопоставляли активность нейронов и изменения в их кровоснабжении.

У мышат, едва родившихся на свет, сигнал наблюдался лишь в одном из полушарий. Только спустя две недели стимуляция стала вызывать одинаковую активность правого и левого полушарий. В первые несколько дней жизни раздражение нейронов не приводило к более интенсивному кровотоку, так как сосуды оказывались еще не до конца сформированными.

В ходе такого опыта удалось выяснить, что гипоксия, то есть, нехватка кислорода, не настолько страшна малышам, как взрослым особям, потому что мозг новорожденного более устойчив к ней. Ученые полагают, что подобная устойчивость является защитным механизмом, эффективным в первые минуты жизни, когда организм готовится дышать при помощи легких. Также существует точка зрения, что гипоксия имеет важное значение в процессах созревания нейронных сетей.


Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск...

Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР

Северная Корея в субботу осуществила неудачный запуск баллистической ракеты, упавшей вскоре после старта. Это подтвердил представитель Тихоокеанского командования США Дэвид Бенхам, сообщил CNN. "Ракета не вышла за пределы территории Северной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх