Новости и события » Общество » Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

В Украине уже в следующем месяце могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. На данный момент Кабинет министров готовит законодательную инициативу о повышении минимальной зарплаты с 1 июля этого года. - Мы к социальным стандартам привязали первый тарифный разряд в бюджетной сфере. То есть, если мы повышаем прожиточный минимум, нужно повышать первый тарифный разряд и всю сетку тарифную... Нужно отвязаться от прожиточного минимума, повысить минималку, тогда небюджетная сфера уходит вперед - и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика. Т о есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату, - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По оценкам правительства, на повышение соцстандартов выделят 4,5 млрд гривен. Напомним, что с 1 мая 2016 года минимальная заработная плата составляет 1450 гривен. Если эту сумму увеличить в 1,5 раза, это будет 2175 гривен.

О том, что принесут такие перемены простым людям, мы спросили у случайных прохожих.

Лидия, парикмахер:

- Если повысят минималку, конечно, станет лучше. Было бы неплохо... А то цены повышают, а зарплаты остаются прежние. Другими словами, себе повышают, а нам - нет.

А ведь есть множество людей, которые действительно вынуждены жить на минимальную заработную плату. Вы же понимаете, что выжить на такие деньги в наше время очень тяжело.

Вот я буквально вчера зашла в магазин: купила всего ничего, а потратила 200 гривен. А их же (эти 200 грн) надо где-то взять!

Поэтому для людей, кто получает минималку и у кого нет возможности подзаработать, такое повышение - хоть какой-то выход. Хотя бы у них будут какие-то улучшения. Пусть повышают. Уже будет какой-то минимальный прогресс.

Оксана, врач:

- Улучшение?! О чем вы говорите? Повышение минималки и тем более на такое количество? Думаю, что это никаким образом не скажется на людях.

Две тысячи гривен против 1400 гривен ничего не изменят. Да, может быть, станет немножечко легче - люди смогут купить себе какую-то лишнюю бутылку молока. И все!

Но разве это улучшение, когда все мы вынуждены выживать? То, что особо это не повлияет на благосостояние людей, - однозначно!

Николай, работающий пенсионер:

- В полтора раза? Учитывая то, что благосостояние людей сейчас очень низкое, в частности пенсионеры еле выживают, сложно предположить, что уже в июле что-то изменится к лучшему.

Даже если повысят минималку, где гарантии, что тут же не поднимут цены на продукты или стоимость коммунальных услуг? В который раз мы видим такое улучшение? Так что гарантий нет никаких.

Вот моя жена, например, проработала 25 лет в школе и получает сейчас пенсии 1100 гривен. Разве это не издевательство? Я тоже на пенсии, но вынужден работать, потому что на одну пенсию просто не прожить.

А тем временем государство опять-таки продолжает меня обирать, забирая, как с работающего пенсионера, по нескольку сотен гривен в месяц. Не верю я в улучшения.

Игорь, частный предприниматель:

- Конечно, станет лучше. И я верю в это. А иначе никак. Да, вслед за повышением минималки могут поднять коммунальные и все такое...

Но кто хочет, тот найдет себе достойную работу, будет стремиться трудиться, искать новые возможности и будет зарабатывать.

А кто не хочет работать, тот будет надеяться на какой-то минимум, который обеспечит ему государство. Таким людям, сколько минималку не повышай, ничего не поможет.

Словом, благополучие человека зависит от него самого как ни крути...

Что касается лично меня, я за то, чтобы в государстве все-таки поднимали зарплаты, снижали налоги - и люди сами будут себя обеспечивать, развиваться, расти и поднимать государство.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы

Повысят «минималку» - жить станет лучше? Что думают черниговцы


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх