Новости и события » Политика » Польша выступит с инициативой создания ассамблеи стран Вышеградской группы, Румынии и Украины

Польша выступит с инициативой создания ассамблеи стран Вышеградской группы, Румынии и Украины

Польша выступит с инициативой создания ассамблеи стран Вышеградской группы, Румынии и Украины

В польском сейме говорят о необходимости тесного политического и экономического сотрудничества между странами карпатского региона.

На грядущем экономическом форуме в польской Крынице польские делегаты выступят с инициативой создания межпарламентской ассамблеи стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Словакия и Польша), а также Румынии и Украины. Об этом 26 июня заявил маршалок Польского сейма Марек Кухчинский.

"Мы хотим предложить нашим коллегам из Чехии, Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной, Румынией не только в формате четырех стран", - цитирует "Интерфакс-Украина" его слова на региональном форуме в Трускавце Львовской области.

По его словам, Польша со своими партнерами на протяжении многих лет работает над созданием в регионе организации, которая стала бы площадкой для сотрудничества стран карпатского региона.

"На протяжении многих лет мы создаем организацию в регионе Карпат от Украины, Сербии через Румынию, Словакию, Чехию, Венгрию, Польшу даже до Белых Карпат на границе Чехии, Словакии и Австрии. Если посмотреть на карту - это главный центр центрально-восточной Европы", - отмечает Кухчинский, указывая на то, что с точки зрения экономики и инфраструктуры, эта область - наименее развитый регион Европы.

Как отметил спикер польского сейма, создание ассамблеи позволит наладить между вышеуказанными странами тесное и стабильное сотрудничество. "мы должны избегать ситуаций, что мы общаемся, поддерживаем связи при помощи Берлина, Вашингтона, других городов", - резюмировал он.

XXV Экономический форум в польской Крынице будет проходить с 8 по 10 сентября 2016 года.

В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина рассматривает возможность присоединения к Вышеградской четверке. По убеждению главы государства, трансформация Вышеградской четверки в пятерку может стать реальностью, "ведь Украина готова продемонстрировать результаты в проведении реформ".

Кроме того, страны "Вышеградской четверки" в декабре 2014 года создали специальный фонд помощи Украине.

В ноябре прошлого года Украина и страны Вышеградской четверки договорились о новом формате сотрудничества. В частности, договорено о налаживании постоянного взаимодействия на уровне министров иностранных дел и обороны стран Вышеградской четверки и Украины.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх