Новости и события » Общество » Как устроено наше тело: чем так опасны быстрые углеводы

Как устроено наше тело: чем так опасны быстрые углеводы

Как устроено наше тело: чем так опасны быстрые углеводы

Каждую секунду мы подвергаемся атаке добрых и злых сил. Например, во время прогулок вдоль дорог в легкие попадают "пылевые клоны", в озере могут напасть безжалостные инфекционные зомби, все лето из космоса нас пытается спалить бог Ра, а зимой идет война людей со злобным князем Тарифием. Но самое большое нашествие на мир людей производят продукты. С ними в тело человека может попасть все что угодно: и веселые питательные витамины, и злобные бактерии, и быстрый углевод, значащийся в секретных архивах ЖКТ как У. Быстров.

ГНАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Все углеводы в мире созданы для того, чтобы синтезировать из себя энергию. Полезные (медленные) углеводы из овощей, фруктов и цельнозерновых круп попадают в организм чинно, благородно, насыщая и одаривая энергией в необходимом для организма конкретного человека количестве. Лежит этот организм на диване, энергозатраты у него маленькие, ест два яблока и три морковки, не погибает и не толстеет, ведь баланс соблюден. Или бегает весь день, при этом не откажет себе в кусочке тортика или конфетке, и тоже останется стройным. Это и есть гармония. Однако поставщики энергии бывают разными.

ОТКУДА СКОРОСТЬ. "Быстрый углевод называют так из-за того, что с его появлением в организме энергия синтезируется мгновенно, - объясняет диетолог, терапевт Татьяна Фиалкова. - При этом на переработку продуктов, его содержащих, организм почти не тратит энергии, а значит, энергозаряд (килокалории) появится моментально и в полном объеме. Получив его, человек должен бы тут же встать и побежать. Но кто так делает? При этом аппетит приглушится лишь на время, ведь организму, кроме энергии, нужны еще микроэлементы и витамины, а значит, появится ощущение голода, заставляя человека снова есть".

ПОЛЬЗУЕТСЯ МАСКОЙ СЧАСТЬЯ

Основной принцип проникновения быстрого углевода в организм - незаметность. Для этого он использует маскировку наслаждением и появляется в моменты физического удовольствия. Недавно его видели на пикнике среди батонов белого хлеба и конфет, и вот он уже на дне рождения рядом с именинником прямо на карамельной розе сверху кремового торта. Буквально в тот же день Быстров кружится сиропным смерчем в сладкой манной каше, а через секунду уже вместе с ложкой сахара летит в чай. Выбирает быстрый углевод такие места дислокации не зря - почти никто и никогда не откажет себе в сладком удовольствии, а значит, и схема проникновения в организм сработает практически со 100%-ной гарантией.

ЖИЗНЬ-САХАР. Для человека преступная связь с У. Быстровым начинается с любви к белому хлебу и булкам, с подслащивания жизни чайком со сгущенкой или конфеткой, а иногда и большим количеством спиртного. Постепенно "все с сахаром" заменяет нормальные завтраки/обеды/ужины. Дальше больше: бока отрастают, животы обвисают. Это значит, что механизм разбалансировки запущен - быстрый углевод постарался на славу.

ГРАФИК РАБОТЫ ОПСНЫХ ЖИРОВЫХ СКЛАДОВ

Чтобы не поддаться манипуляциям быстрого углевода, надо знать схему его работы. Вот вы съели стограммовый кусок шоколадного торта, а значит, сразу же получили быстрых углеводов столько, что они произведут 350 ккал энергии. То есть тело, как батарейка, зарядилось на 350 ккал, и их надо потратить, иначе они отложатся в жировом депо. Так уж устроен наш организм: все, что не тратится, он запасает на будущее. Хранилище нерастраченной энергии - жировые клетки адипоциты, которые могут бесконечно разрастаться вширь. Когда энергетический баланс накопления-расхода соблюден, клетки остаются маленькими и соединяются в небольшие дольки. Так происходит потому, что энергия тратится, запасать ничего не нужно, а значит, адипоцитовые склады могут оставаться в обычном размере. Если человек ест, получает энергию, но не тратит ее, то для запаса нужно увеличивать размер складов. В итоге жировые клетки разрастаются, слипаются, а на теле появляются жировые складки. А еще размытой, но все же заметной становится угроза диабета 2-го типа.

ОТРАБОТКА. Вывод из всего этого прост: любите сладкое - научитесь быстро бегать, высоко прыгать, запишитесь в спортзал, купите скакалку и гантели, продайте мягкий диван и установите дома перекладину для подтягиваний. А еще запомните "сладкий принцип": из-за того, что активность человека выше в первой половине дня, то и всяческие вкусняшки приучите себя есть до обеда и не каждый день. Тогда вы и гастрономическую радость сохраните, и адипоцитовые склады увеличивать не будет причин. Если по роду занятий у вас нет времени на долгие забеги, введите в свою жизнь силовые тренировки. Они помогут накачать мышечную массу, для работы которой нужно много энергии. Качайте мышцы, считайте калории и никакой углевод вам не будет страшен - даже самый быстрый и приторно-очаровательный.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх