Новости и события » Общество » Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

В Приморском суде Мариуполя состоялось слушание дела по убийству сотрудника СБУ в Волновахе, которое длилось часов 11 часов.

По данным следствия 21 мая 2015 года офицер СБ Украины Виктор Мандзик был убит в Волновахе. Сотрудника СБУ застрелил главный подозреваемый Денис Гордеев "Адвокат", который был добровольцем "Правого сектора".

Также обвинение утверждает, что конфликт произошел после того, что представители батальонов обвинили передвигающиеся фуры в контрабанде. Между ними и представителями СБУ возник конфликт, переросший в потасовку. По информации стороны обвинения, сотрудника СБУ поставили на колени, после чего Гордеев выстрелили ему в затылок из автомата. На скамье подсудимых находилось 6 человек.

Поддержать обвиняемых пришло множество людей, около 100. Это местные волонтеры и активисты, представители "Самообороны Мариуполя", "ДII", патриоты из Днепропетровска, уроженцем которого является Денис Гордеев, добровольцы "Правого сектора". Собравшиеся держали в руках патриотическую символику.

Мать главного обвиняемого Людмила Гордеева рассказала 0629 о своем сыне. Она говорит, что Денис Гордеев имеет 2 высших образования, в том числе юридическое. Людмила Гордеева сказала, что ее сын был во многих горячих точках Донбасса в составе добровольческих батальонов, был зам. главой Самообороны Днепропетровска и являлся организатором благотворительного фонда. Имеет боевое ранение и контузии. По ее словам, ее сын "пресекал контрабанду, которую крышевали СБУ". Мать Дениса Гордеева утверждает, что он не мог совершить тот выстрел и тем более вырвать автомат у сотрудника СБ во время потасовки, т.к. у него была "не рабочая рука после ранения". "Все это "тяп-ляп". Нарушение на нарушении. Дело ведут уже два года", - утверждает Людмила Гореева. Также она говорит, что ее сыну в стенах СИЗО не оказывают медицинскую помощь.

Перед заседанием суда обвиняемые и пришедшие поддержать их приветсвовали друг друга лозунгами "Слава Украине! Героям Слава!". В зале были развешаны флаги. Денис Гордеев рассказал, что после задержания он находился в наручниках двое суток и это дало осложнение раненной руке. "Мы добровольцы, поэтому нас тут и держат", - сказал он. По его словам, "офицер СБУ сопровождал груз на территорию врага, фактически, был пособником".

Пришедшие на заседание суда жаловались на то, что секретарь тихо зачитывает материалы дела. Также Денис Гордеев сказал судьям, что они не произнесли перед началом судебного заседания фразу "Встать, суд идет". "То, что на вас мантия - ничего не обозначает", - сказал он. Также было отмечено, что в ходе заседания отсутствует распорядитель и потерпевшие. Защита Гордеева делала замечания, что остальных адвокатов предупредили электронным уведомлением только за сутки до суда. В итоге 4 из 6 обвиняемых были без адвокатов в суде. Также обвиняемые настаивали, что прокурор Дьяченко, который представлял сторону обвинения, отстранен от этого дела и не имеет права находится в зале суда. "Ты кто такой?", - спрашивали у него обвиняемые. "Некоторые оборотни в погонах вводят вас в заблуждение и давят", - обратился Денис Гордев к суду. Прокурор Дьяченко попросил заметить суд, что обвиняемый оскорбляет сотрудников прокуратуры. "Я не употребил слово "Прокурор". Если вы подумали, что я имею ввиду вас - это наталкивает на определенные размышления", - сказал Денис Гордеев. Зал разразился смехом и аплодисментами.

За выкрики из зала активист Петр Овчаренко получил предупреждение.

Также присутствующих возмутил факт того, что суд работает в воскресенье и на сайте Суда нет информации о том, что сегодня будет проходить данное слушание.

Подсудимые потребовали у суда фамилию сотрудника, который делал электронную рассылку адвокатам. Суд отказался и ушел на перерыв. Далее обвиняемые попросили предоставить им протокол заседания суда, в результате которого было решено проводить суд именно в Мариуполе. Касательно прокурора Дьяченко суд решил то, что он не может быть в суде только на 1 заседании ранее, а на это заседание имел право приходить и представлять обвинение. Подсудимый Гордеев сказал, что также перед началом заседания судьи забыли провести идентификацию обвиняемых и усомнился в квалификации судей.

Обвиняемые попросили, чтобы их накормили. Из СИЗО была привезена еда.

В результате адвокат попросил отвод коллегии судей. Однако этот запрос суд не удовлетворил.

Денис Гордеев сказал, что должен 3 раза в день принимать лекарства. Была вызвана бригада медиков, которые осмотрели обвиняемых на возможность возможности продолжать далее судебно заседание. Одному из обвиняемых стало плохо. Присутствующие в зале суда стали возмущаться и кричать "Ганьба!". "Люди с контузиями 9 часов сидят уже в клетке, а прокурор считает это нормальным и улыбается", - сказал присутствующий в зале суда Олег.

Завтра в 15:10 должна заканчиваться санкция на арест обвиняемых.

Около 15 человек продолжают поддерживать обвиняемых. "Сколько может длится это судилище? Мы тут уже более 10 часов", - говорит один из активистов "ДИИ".

В 23:00 многим обвиняемым стало плохо. Активисты добиваются их госпитализации. Суд перенесен на завтра на 8:30.

Следует заметить, что судьи удалялись на перерыв 5 раз и заседании длилось с 12:30 до 23:00.

"Это беспрецедентный суд. Такого еще в Мариуполе не было", - говорит лидер Мариупольской "Дии", позывной "Угрюмый".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)

Судный день в Мариуполе. Заседание суда, короткое длилось 11 часов (ФОТО)


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх