Новости и события » Политика » Россия и Китай используют Brexit в своих интересах

Россия и Китай используют Brexit в своих интересах

В момент, когда Великобритания голосовала за шокировавший мир выход из Евросоюза, блок под руководством Китая и России провозглашал курс на зону свободной торговли с охватом почти половины населения планеты.

Партнеры поддержали амбициозный план, невзирая на раскол среди ключевых участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лидеры нынешних членов "Шанхайской шестерки" и государств, желающие к ней примкнуть, собрались на этой неделе в столице Узбекистана. Они объявили о предстоящем в будущем году окончательном присоединении Индии и Пакистана к евроазиатскому альянсу.

Президент России Владимир Путин сказал журналистам перед отлетом из Ташкента, что вобрав в себя Индию и Пакистан, ШОС "приобретает другое звучание, другой вес: это почти половина населения планеты".

ШОС фокусируется в основном на вопросах безопасности. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что экономическая составляющая сотрудничества может стать более значимой, отражая тот факт, что на альянс приходится почти пятая часть мирового ВВП.

"Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС", - сказал Назарбаев на ташкентском саммите в пятницу.

На заседание прибыли лидеры еще ряда стран, включая Афганистан, Белоруссию, Туркмению и Монголию.

В совместной декларации члены "Шанхайской шестерки" поддержали китайскую инициативу создания "Экономического пояса Шелкового пути", нацеленную на расширение торговли и инвестиций в регионе.

Однако пока ШОС не может сравниться с ЕС в глубине интеграции, а среди партнеров обнаруживаются глубинные разногласия. Об этом свидетельствует неохота, с которой Пекин отзывается на призывы скорее присоединить к блоку Тегеран, как этого хочет Москва.

Путин сказал в Ташкенте, что не видит препятствий для вступления в ШОС давно стремящегося к этому Ирана, раз с последнего сняты международные санкции. Но председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что ШОС следует "внимательно рассматривать" тегеранскую заявку.

Кроме того, пока премьер Индии Нарендра Моди заседал на ташкентской встрече, Пекин блокировал заявку Дели на присоединение к Группе ядерных поставщиков - стран, с помощью контроля за доступом к чувствительным технологиям стремящихся поставить заслон распространению ядерного оружия.

Москва, однако, в этом споре поддерживает Дели.

"Учитывая, что Индия имеет безупречное реноме страны, которая никогда не являлась источником распространения ядерных технологий, мы готовы ее поддержать", - сказал журналистам глава МИДа Сергей Лавров после встречи с Моди, который благодарил Путина за поддержку и назвал Россию "истинным другом Индии".


У берегов Исландии обнаружили 4 тонны золота нацистов на...

У берегов Исландии обнаружили 4 тонны золота нацистов на затопленном корабле

Золото обнаружено на затопленном в 1939 году немецком корабле Британские подводники из компании Advanced Marine Services у берегов Исландии обнаружили на затопленном корабле 4 тонны золота нацистов, передает Daily Mail. Сообщается, что подводники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх