Новости и события » Общество » Выход Великобритании из ЕС стал новостью номер 1

Выход Великобритании из ЕС стал новостью номер 1

Выход Великобритании из ЕС стал новостью номер 1

Прошедший референдум в Великобритании показал результаты голосования в процентном соотношении 51,9% в пользу выхода из ЕС. Сторонники антиевропейской партии победили в своей борьбе за идею. Данная новость всколыхнула всю Европу и не только. В день после референдума, 24 июня международные фондовые рынки просели на 5-10%, евро значительно ослабел по отношению к доллару, а британский фунт стерлингов опустился на 3,4%. Тем не менее, Британия четко показала свою позицию - они больше не хотят оставаться в ЕС.

Политические лидеры Евросоюза шокирующее приняли данную новость, однако быстро нашлись в действиях. После прошедшей встречи лидеров ЕС - президента союза Дональда Туска, главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, главы Европарламента Мартина Шульца и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, чья страна сейчас председательствует в ЕС, в пятницу было сделано заявление о том, что процесс Brixit должен пройти как можно быстрее.

«Юнкер хочет, чтобы весь Brexit - процесс прошел в кратчайшие сроки, чтобы избежать каких-либо неопределенностей на финансовых рынках и на внутриполитической арене ЕС. Он заинтересован избежать «снятия сливок» британской стороной (т.е. получения преференций при выходе) и не хочет принимать какие-либо специальные решения или идти на специальные уступки для Британии. Это в целом хорошо - он стремится убедиться, что ни одна другая страна в ЕС не будет направлена в своей политике на выход из Евросоюза ( в первую очередь такие страны как Нидерланды, например, где высок уровень негативного отношения к ЕС)», - считает политический аналитик, управляющий директор программы «Германские и Европейские Студии» в Киево-Могилянской Академии Феликс Шимански-Гайер.

Однако, на деле весь этот процесс затянется на очень долгий период, так как слаженная система зависит от каждого звена цепочки и просто так отделиться не получится. Как отмечает Дональд Туск, весь процесс переговоров, особенно касательно торговли и иммиграции, может занять семь лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх