Новости и события » Hi-Tech » Стоянки человека древней эпохи неолита обнаружены в Якутии

Стоянки человека древней эпохи неолита обнаружены в Якутии

Стоянки человека древней эпохи неолита обнаружены в Якутии

Стоянки человека эпохи древнего неолита команда научных специалистов обнаружила в Якутии на 44-м километре Вилюйского тракта. Предполагается, что эти стоянки представляют части целого археологического микрорайона.

В этих местах в различные временные периоды экспедиции археологов уже обнаружили 5 стоянок периода неолита. В этом году были найдены пластины, отщепы, керамика, свидетельствующие о том, что в этих местах находится памятник Айыы-Тайбыт VI, представляющий археологическую ценность эпохи неолита.

Ученые утверждают, что им удалось обнаружить целый археологический микрорайон, что, в свою очередь, указывает на достаточно высокий уровень развития местных племен эпохи неолита и их сложную организацию. Дальнейшие исследовательские работы смогут дать более полное представление о каменной индустрии того периода и особенностях керамического производства, считают археологи.

Ценная археологическая находка Айыы-Тайбыт VI содержит в себе разновременные культурные остатки периода неолита: сыалахской ранненеолитической, белькачинской средненеолитической и ымыяхтахской поздненеолитической (4-3 тыс. л. н.) культур. Более точные границы обнаруженного объекта пока не определены, поэтому исследования будут продолжаться. Особый интерес специалистов археологии и этнографов вызывают также памятники средневековых времен, в частности, сооружение, которое по многим признакам можно отнести к XIII-XV векам, к так называемой культуре «малых домов».


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх