Новости и события » Общество » Объединение громад области: на севере ищут партнеров, на юге отмалчиваются, а пригороды не хотят в Одессу

Объединение громад области: на севере ищут партнеров, на юге отмалчиваются, а пригороды не хотят в Одессу

В Одесской области продолжается процесс укрупнения территориальных громад. Старт ему дал закон "О добровольном объединении территориальных громад", принятый в феврале 2015 года.

Сразу после принятия центральные власти начали форсировать события, общая всякие "коврижки" тем, кто успеет объединиться до формирования бюджета нового года. Влиятельные политики начали кроить границы сел, поселков, городов "под себя". Ильичевск захотел себе Дальник, Грибовку и Санжейку, Одесса - Фонтанку и Крыжановку, Овидиополь - Каролино-Бугаз, Теплодар - окрестные села. Киев требовал буквально "стахановских" темпов, но при этом, увы, забыли о важнейшем принципе - добровольности: мнением местных советов и тем более жителей никто особо не интересовался.

Итог был закономерным: 29 мая 2015 года, после многочасового обсуждения на сессии, депутаты облсовета так и не утвердили грандиозный план объединения, по которому должна было появиться 41 укрупненная громада. Проект набрал 60 голосов при 66 необходимых. Через месяц приняли гораздо более умеренный документ, который затрагивал 10% населения и 16% населенных пунктов области и предусматривал создание 20 объединенных громад.

В итоге в прошлом году появилось только 8 объединений, крупнейшим новым центром стала Балта. Изначально отцы этого города хотели взять под свою власть весь север области, но коллеги из Любашевки и других районов их не поняли. В итоге в единую Балтскую городскую громаду объединились 28 населенных пунктов, самый дальний из которых находится в 24 километрах от райцентра.

С тех пор прошел год. Прошли местные выборы, был принят новый бюджет, прессинг "сверху" уменьшился. Вопрос стал более "экономическим" - преимущества консолидации бюджетов стали более очевидными. Так, например, объединенная громада может открыть свой центр админуслуг, который типичный украинский сельсовет вряд ли потянет. Ну и, конечно, никуда не делся вопрос распределения "сфер влияния" между местными авторитетами и центрами власти. Областной совет продолжает работу по укрупнению - теперь, с учетом прошлогодних ошибок, гораздо больше внимания уделяется разъяснительной работе, консультациям, учету мнения местной власти.

Во время открытия муниципального форума в Одессе Ассоциацией городов Украины объявила о начале "децентрализационного марафона". В рамках этого марафона в областном совете прошли три практикума по вопросам объединения громад для председателей советов.

Практикумы прошли отдельно для различных частей области. Как заметила руководитель Офиса реформ облсовета Юлия Молодожен, в процессе объединения очень четко проявляются региональные особенности. Так, местные советы в северных районах области, видимо, воодушевленные успешным примером Балты, активно ищут будущих партнеров, строят планы, ведут консультации, делают подсчеты, готовят обоснования и настроены в целом оптимистично.

Гораздо сложнее ситуация на юге. Депутаты из Арцизского района ездили перенимать опыт в Великомихайловку, где изначально к райцентру хотели присоединиться пять сел, но в итоге объединились восемь. Вопросов задавали много, сомнения остаются, конкретных предложений пока нет.

Тяжело идут процессы в Болградском районе. В 18 сельсоветах района живет 58 тысяч человек - в среднем это примерно 3000 человек в каждом, что явно далеко до оптимальных показателей. Однако, по словам Юлии Молодожен, даже разговоры о возможных объединениях здесь принимаются в штыки и даже сопровождаются угрозами со стороны влиятельных людей.

Измаил прибыл на практикум в полном составе сельских голов и сказал решительное "нет " процессу укрупнения. В Рени и Килие пока отмалчиваются - мол, будем ждать предложений из Киева. Пока видят два варианта: оставить все как есть, или же создавать одну объединенную громаду размером с целый район - что, опять же, не всегда оптимально. В чем причина такой позиции? Возможно, это здоровый консерватизм, возможно - нежелание районной власти создавать на своей территории сильные, а значит, более независимые структуры. Кроме того, не стоит упускать из виду этнический фактор, очень важный для этого многонационального региона.

Что касается центральных районов области и пригородов Одессы, тут как раз все понятно: все хотят прирастать прибрежными территориями. Затока, как капризная невеста, выбирает между городом Белгородом-Днестровским и объединенной громадой района. Сычавка выбирает между городом Южным и селом Визирка: обручиться с городом - это будет "неравный брак", а другим селом - какое-никакое равноправие. Фонтанка и Крыжановка готовы жить вместе, но не хотят видеть в своем союзе Новую Дофиновку - ей предлагают объединяться с пгт Черноморское. Овидиополь и Черноморск (Ильичевск) пока еще думают.

А вот общая для всех тенденция - никто из пригородов не хочет объединяться с областным центром: "хоть с тушкой, хоть с чучелом", но с Одессой - ни за какие коврижки. Ситуация понятная: пригородные села прекрасно себя чувствуют, получая все бонусы от близости к миллионному городу, обрастают коттеджными поселками и целыми районами новостроев и используют городскую инфраструктуру. Объединение с Одессой станет для них обычным поглощением. Местные депутаты, которые сейчас на своей территории решают все вопросы, станут "никем", а прибыли и преимущества пригородного статуса просто растворятся в бездонном котле одесского бюджета и одесских интересов.

К сожалению, с точки зрения самой Одессы и ее жителей ситуация достаточно печальная. Город перенаселен; плотность населения здесь выше, чем остальных "миллионниках" и крупных городах Украины. Одессе остро не хватает территорий для развития. Яркий пример - зеленые зоны общего пользования, которых всего 30% от нормативной потребности для здоровой жизни горожан. Объединение с пригородными районами могло бы решить многие проблемы - и формально, на бумаге, и фактически. Но - увы.

Процесс объединения громад продолжается. И, по всей видимости, в ближайшие время в области можно ожидать появления новых укрупненных территориальных единиц.

Автор - Сергей Дибров

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх