Новости и события » Hi-Tech » Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров

Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров

Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров

В 2016 году власти США сняли с Кубы часть экономических ограничений и продолжили налаживать дипломатические отношения, а правительство Кубы объявило о легализации малого и среднего бизнеса. Обозреватель vc.ru изучил, как меняется бизнес-климат на Острове свободы.

Возможность продавать на Кубе лекарства и медицинские услуги компании получили еще в 1992 году, а с 2000 года власти страны разрешили ввозить продукты питания и сельскохозяйственные товары. Только американские компании до 2014 года продали товаров на острове на $5 млрд.

С 2010 года на Кубе начали двигаться к идеям капитализма, но очень медленно и осторожно. Кубинцам официально разрешили сдавать комнаты туристам, заниматься чисткой обуви или работать садовниками в частном порядке. По замыслу Коммунистической партии, малый бизнес должен был начать процветать, но его развитие пошло в нежелательную для властей сторону.

Остров Свободы

За полвека с момента прихода к власти коммунистов, Куба превратилась в страну старинных ржавеющих машин и рассыпающихся зданий. После введения торгового эмбарго правительством США, островное государство развивалось очень медленно, практически превратившись в страну-музей с дефицитом ресурсов и слабой экономикой. Страна по-прежнему слабо связана с остальным миром. На Кубе еще нет доступного для населения широкополосного интернета, а телефоны есть только у 11 процентов жителей.

Выйти в интернет из дома невозможно. Чтобы подключиться к сети, придется искать специальные места, где есть Wi-Fi, и получать записанные на бумаге логин и пароль для входа. Примерно за $5 жители и гости Кубы могут выйти в сеть на час, при этом официально иметь свой персональный компьютер запрещено.

В Гаване на 2 млн человек найдется около десяти точек подключения, всего в стране их наберется около двух сотен. Пользоваться интернетом разрешается врачам, ученым и преподавателям, во всех остальных случаях выйти в сеть можно в государственных компьютерных лабораториях (один час в неделю) или найти подпольные точки. При этом скорость соединения очень низкая - на уровне пятнадцатилетней давности в более развитых странах.

Уровень грамотности населения Кубы - 100 процентов, в стране действует сильная система образования, что можно отнести к плюсу коммунистического подхода. Однако выпускникам университетов некуда податься - условий для работы и достойных зарплат нет.

Сейчас открыть технологический бизнес на острове без доступа к инвестициям, без интернета и маркетинга практически невозможно. А те, у кого есть интернет, не могут оплачивать покупки или принимать платежи - открыть счет в банке очень проблематично, а кредитные карты запрещены. Поэтому никто не может воспользоваться Netflix или Uber. Пока такие сервисы находятся за пределами финансовых возможностей большинства жителей Кубы.

Но кубинцы находят свои решения, приспособленные к реалиям. Например, на Кубе появился такси-сервис, где используются оповещения через электронную почту, цены утверждаются заранее, а поездки оплачиваются наличными.

Airbnb стал популярным благодаря уже существовавшей у жителей возможности сдавать в аренду свои дома и комнаты гостям. Арендаторы получают оплату через американскую компанию в Майами. Сдерживающим дальнейшее развитие фактором пока остается бюрократия и низкое качество услуг - на протяжении многих лет у кубинцев не было никакого стимула к развитию и повышению качества.

Улучшение отношений с США идет Кубе на пользу, но эта страна еще далека от привлечения больших инвестиций, более того - правительство не собирается открывать двери для всех желающих и ослаблять контроль. На Кубе есть несколько государственных компаний-монополистов, контролирующие телекоммуникации и сектор технологий, и эти организации не намерены отдавать свои доли рынка.

Торговые выставки в Гаване привлекают крупные компании, включая Boeing, PepsiCo и Caterpillar. Кубинское правительство открывает экономику для иностранных инвестиций с целью привлечь около $8 млрд. Так происходит борьба между Кубой прошлого и Кубой будущего. В 2013 году на острове начали проводить оптоволоконные соединения и, возможно, количество Wi-Fi точек будет расти. В отелях уже можно смотреть большинство американских каналов, но все эти услуги открыты только для иностранцев и партийной элиты, а местные жители продолжают существование в жестких условиях.

Тем не менее, рост экономики Кубы может ускориться, а иностранные компании получат новый для себя рынок. Помимо Airbnb и Starwood Hotels на остров придут финансовые компании: Western Union, PayPal и Stripe. К концу 2016 года эти сервисы должны наладить связь с Кубой. По данным Western Union, в 2015 году на Кубу отправили $2,8 млрд, почти все из США.

Планшеты, смартфоны и ноутбуки привозят в страну во время поездок в США и Европу, чаще всего это перекупленные подержанные гаджеты или подарки от более удачливых родственников. Обмениваться сообщениями, звонить, слушать музыку, играть - для кубинцев это относительно новые возможности.

Смартфон можно купить в нескольких магазинах, открывшихся на Кубе с 2011 года, торговые точки совмещают продажи с услугами по ремонту. Выбор невелик, и сами смартфоны не отличаются качеством. Все больше кубинцев приобретают компьютеры для дома, несмотря на большое количество ограничений. В основном это старые ноутбуки HP, Dell и Toshiba, которые перепродают владельцы небольших магазинов и мастерских.

На данный момент на Кубе работают около 250 иностранных компаний, их число сокращается - предприниматели либо теряют деньги на неудачных затеях, либо деньги отбирает правительство Кубы. Остров свободы остается привлекательным местом для американских бизнесменов из крупных компаний, но, в отличие от других бывших коммунистических государств, политический режим на Кубе сильно меняться не собирается.

Многие кубинские предприниматели выбирают торговлю на черных рынках из-за слишком высоких налогов и непреодолимых барьеров, создаваемых правительством - в регулирование бизнеса вмешиваются ведомства, которые официально никак не связаны со сферой финансов, но имеют прямые контакты с высшим руководством страны. Объем инвестиций в экономику Кубы во многом будет зависеть от поведения кубинской элиты.

Борьба за идеи

Только четверть населения страны работает в частных предприятиях. По данным проведенного в апреле 2015 года опроса, 70 процентов кубинцев хотели бы открыть свой бизнес, и близость к США помогла бы им расширять свои предприятия. Весной 2016 года Stripe объявила об открытии своего сервиса Atlas на Кубе. Этот сервис позволяет снять нагрузку с предпринимателей, предоставляя юридические и финансовые услуги, консалтинг, а также прием платежей за фиксированную сумму. Расширению Stripe будет помогать кубинская организация Merchise Startup Circle, формирующая сообщество предпринимателей на острове.

Также на Кубе будут проводить конкурс для предпринимателей 10x10KCuba. Организаторы конкурса надеются найти талантливых людей и предложат им помощь в поиске менторов и финансирования. В число организаторов входят CubaNow, Cuba Emprende Foundation, 500 Startups и TechStars.

Лучшие предприниматели получат в качестве призов подписки на облачные сервисы, компьютеры, курсы обучения английскому и китайскому языкам, возможность пройти стажировки и обучающие программы в США. Инициатива направлена в первую очередь на связь кубинцев с инвесторами и опытными предпринимателями. Однако финансовая поддержка пока не гарантирована - существующие законы это запрещают.

Эксперты видят возможность для ускорения роста и улучшения условий в полном снятии эмбарго и объединении двух кубинских валют в одну - это избавит от большинства проблем с отчетностью и денежными потоками. По прогнозам аналитиков, ежегодные инвестиции в экономику Кубы могут быстро вырасти с $700 млн до $3 млрд, что позволит переводить больше людей в частный сектор, повышая таким образом продуктивность и скорость появления новых технологий. Изменения в положительную сторону приведут к росту туристического и сельскохозяйственного бизнеса, повышению зарплат и уровню спроса на товары и услуги внутри страны.

Вместе с приходом американских компаний у Кубы появилась возможность наладить экспорт товаров и услуг. До введения ограничений Куба экспортировала более 22 тысяч тонн кофе, но с тех пор объем значительно снизился, особенно после распада СССР. Теперь кофе должен помочь экономике острова подняться из глубокой ямы. Правительство Кубы продолжает сотрудничать с Россией и не намерено разрывать партнерство из-за контакта с США.

Nespresso уже объявила о начале продаж кубинского эспрессо с осени 2016 года. Пока это только несколько десятков тонн, но в дальнейшем компания намерена увеличивать объемы закупок на Кубе. По мнению специалистов, качество кубинского кофе не самое лучшее из-за природных особенностей острова, но место на рынке, как в дешевом, так и в дорогом сегменте, для него есть.

Вера и четкий план

Годы изоляции страны привели к появлению необычных организаций, чаще всего нелегальных. Распространение данных на Кубе похоже на торговлю запрещенными веществами: за несколько долларов люди покупают фильмы, сериалы, музыку, программы, обновления и прочий медиа-контент.

Вместо Netflix, Spotify, Amazon, Apple Music и магазинов приложений у кубинцев есть свой сервис - El Paquete Semanal, подпольная организация, основатели которой распространяют загруженное из сети на жестких дисках и флешках - терабайты информации. Через сеть дилеров данные распространяются по всей стране. Из-за отсутствия доступа к сети для большинства кубинцев El Paquete Semanal заменяет на острове интернет.

Подпольная организация предоставляет своеобразные рекламные услуги - к каждому проданному набору контента прикрепляют приложения и обновления, например, для поиска ресторанов, журналы в формате pdf или приложение для объявлений, напоминающее Craigslist. Вся деятельность El Paquete Semanal попадает под запреты на Кубе, включая нелегальность рекламы. Чтобы не осложнять ситуацию, организация не занимается распространением порнографии и политической информации.

За год на Кубе в Airbnb зарегистрировались 4 тысячи хозяев и 13 тысяч гостей, которые в среднем потратили $250 за время проживания. Интерес к сервису растет благодаря активному общению пользователей за пределами сети - информация передается из уст в уста, как и в большинстве случаев на Острове свободы.

На данный момент на Кубе активно развиваются три стартапа: YoTeLlevo, TostoneT и BeatTune. Первый представляет собой аналог Uber, но с оплатой наличными и связью через почту, второй занимается разработкой программного обеспечения, ремонтом техники и услугами по дизайну и печати, а третий разрабатывает iOS-приложение для отслеживания сердечного ритма.

Для всех желающих начать свой бизнес, узнать больше о технологиях и предпринимательстве на Кубе была основана организация Merchise Startup Circle - это группа энтузиастов, участники которой уже работали в государственных организациях, научных центрах, хотят делиться своим опытом и привлекать других людей к обмену идеями и ресурсами.

Организаторы Merchise Startup Circle планируют проводить регулярные встречи, где будут обсуждать технологии, создание технологических продуктов и проводить хакатоны. Также организация всеми доступными средствами пытается связать кубинских предпринимателей с зарубежным капиталом и экспертами. Пока правительство Кубы решает, в какую сторону двигаться, сообщество предпринимателей поставило себе цель выйти на международный уровень и развивать не только аутсорс-услуги, но и внутренний рынок.

Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров

Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров

Битва за Кубу: как развивается бизнес в стране без доступного интернета, телефонов и компьютеров


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх