Новости и события » Hi-Tech » Дуров не будет выполнять требования «пакета Яровой»

Дуров не будет выполнять требования «пакета Яровой»

Дуров не будет выполнять требования «пакета Яровой»

Основатель «ВКонтакте» рассказал российским СМИ, что не собирается раскрывать третьим лицам ключи шифрования основанного им мессенджера Telegram, как того требует принятый Госдумой 24 июня антитеррористический законопроект Яровой и Озерова.

Источник фото - официальный Instagram Павла Дурова

Госдума в пятницу 24 июня приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Среди прочего законопроект предусматривает обязанность для организаторов распространения информации, если сервис поддерживает шифрование данных - оказывать содействие силовым органам по расшифровке любой переписки пользователей. Отказ выполнить требования соответствующих структур теперь чреват штрафом от 800 до 1 млн рублей.

При этом эксперты отмечают, что пакет не предусматривает блокировку сервиса, а тем более это будет весьма непросто сделать в отношении Telegram, который зарегистрирован за рубежом. Даже если Госдума попытается применить к проекту Дурова нормы другого закона - «Об информации, информационных технологиях и связи...» - Роскомнадзору придется внести в реестр запрещенных ресурсов IP самих Apple и Google, так как Telegram находится в их магазинах приложений.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, - сказал „Известиям" Павел Дуров. - Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

И снова браво, Павел? Что вы думаете о перспективах Telegram в России - «выдержит» ли проект все испытания российским законотворчеством?


ФГВФЛ инициирует запрет на остановку ликвидации банка

ФГВФЛ инициирует запрет на остановку ликвидации банка

Фонд гарантирования вкладов физлиц нашел способ избежать правового вакуума при принятии судами решений о незаконности ликвидации банков, сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда Виктор Новиков. "Мы предлагаем на законодательном уровне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх