Новости и события » Экономика » Сколько налогов мы платим на самом деле

Сколько налогов мы платим на самом деле

Сколько налогов мы платим на самом деле

Чиновники спорят, стоит ли в очередной раз менять Налоговый кодекс, а украинцы не знают, сколько платят налогов.

Ранее Domik.ua рассказывал, какие налоги украинцы готовы платить.

Новая пятилетка

В Украине почти каждое правительство считает своим долгом внести изменения в Налоговый кодекс. Вот и новый состав Кабмина уже начал обсуждать эту тему. Так, министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал новые изменения уже до конца года.

Но уже вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство выступает против изменения налогов и их ставок в течение 3-5 лет.

Чья позиция победит, неизвестно. Но то, что к этому вопросу еще неоднократно вернутся, сомневаться не приходится. При этом рядовые украинцы в большинстве своем даже не задумываются, сколько налогов они платят на самом деле. Давайте прикинем хотя бы приблизительную сумму.

Удержания с зарплаты

После того как в конце прошлого года был принят очередной вариант Налогового кодекса, налогообложение зарплат граждан немного упростили. С любых доходов украинцев теперь взимается единая ставка - 18% от заработанного. Кроме того, налоги платит и работодатель. Чтобы стимулировать выплату белых зарплат, государство снизило так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Суть в том, что для того, чтобы начислить вам деньги в качестве зарплаты, работодатель тоже должен заплатить налог - его размер 22%.

Платится, правда, этот налог не со всей возможной зарплаты. А с любых окладов, которые не превышают 25 минимальных заработных плат. То есть все, кто получает в месяц до 36 250 грн., а это подавляющее большинство простых граждан, платит ЕСВ по полной. А вот топ-менеджеры с высокими зарплатами платят его лишь с граничной суммы. Однако для простого человека налогообложение будет происходить по полной программе. А также украинцы платят 1,5% военного сбора.

Итак, допустим, вам начислили зарплату в 10 тыс. грн. Работодатель с нее заплатит 2,2 тыс. грн., а с вас государство удержит 1800 грн. налога на доходы и 150 грн. военного сбора. Итого, с потраченных изначально 12,2 тыс. грн. на руки вы получите 8,05 тыс. Несложно посчитать, что государство откусило от вашего зарплатного пирога почти 34%. Думаете, это все? Как бы не так.

Доплатите за еду и сигареты

Допустим, получив зарплату, вы идете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству.

Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина.

Итого, от вашей зарплаты в 8,05 тыс. грн. в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1367 грн.

То есть с начисленных на вашу зарплату 12,2 тыс. грн. государство по пути от работы до выхода из магазина уже отобрало у вас 5517 грн.

Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Вдумайтесь только, в год мы платим 52 млрд грн. таких налогов. То есть каждый гражданин платит около 100 грн. акцизных налогов в год.

Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор. Всего он составляет 29 млрд грн. в год, или еще около 50 грн. в месяц с человека.

Таким образом, в кармане государства с 12,2 тыс. грн. ежемесячно оказывается около 5700 грн. Нетрудно посчитать, что практически каждый работающий ежемесячно платит 46,7%.

А это называется "роскошь"

Кроме того, есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя.

Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд. Покупка автомобиля тоже считается непозволительной роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3% от стоимости. Также 2%-ным сбором облагаются и операции при обмене валют.

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1% от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор.

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в рагсе. Все эти оплаты, несмотря на то что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1% от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы. Да и мобильными телефонами сейчас пользуются все.

Также в этом году появился налог на дорогие авто. Если вы купили машину возрастом до 5 лет и ценой более 1,033 млн грн., то должны платить 25 тыс. грн. в год.

Ну и, наконец, в этом году счастливым обладателям квартир площадью свыше 60 квадратных метров придут "письма счастья" с требованием заплатить за лишние метры. Ставки этого налога устанавливают местные органы власти.

Как видите, около половины тех денег, которые предназначались вам на зарплату, в конечном итоге оказываются в кармане у государства. При этом мы даже не считали налоги с импорта, налог на пенсионеров, который отменили только в мае, и другие скрытые налоги и сборы.

КСТАТИ

Украинцы понятия не имеют, сколько платят

Почти половина украинцев уверены, что их налоги на зарплаты составляют менее 30%. Об этом говорится в исследовании "Восприятие украинцев ситуации в сфере налогообложения", которое представило Украинское общество экономических свобод совместно с исследовательским агентством IFAK. При этом треть опрошенных вообще не имеют понятия, сколько налогов платят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Повышения пенсионного возраста не избежать?

Правительство не планирует повышать пенсионный возраст в Украине на данном этапе, однако в будущем это необходимо сделать. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Этот вопрос мы можем обсудить чисто гипотетически. У нас не хватает денег в Пенсионном фонде. Мы едем занимать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии. Что она подумает, как вы считаете, если возраст выхода на пенсию в Германии 67 лет?" - отметил он.

Министр считает, что рано или поздно пенсионный возраст в Украине придется поднять. В частности, он привел пример соседней Беларуси, где недавно это уже сделали. Там людям придется работать на три года дольше, чем в Украине.

По словам министра, на нынешнем этапе в министерстве рассматривают возможность поднять пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой стаж работы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сколько налогов мы платим на самом деле

Сколько налогов мы платим на самом деле


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх