Новости и события » Общество » Как оформить наследство после родственников, умерших в "ДНР"?

Как оформить наследство после родственников, умерших в "ДНР"?

Как оформить наследство после родственников, умерших в "ДНР"?

Управление юстиции объяснила мариупольцам как оформить наследство после родственников которые проживали и умерли на временно не контролируемой территории.

Об этом сообщает Отдел по вопросам нотариата Главного территориального управление юстиции в Донецкой области.

В связи из проведением АТО у жителей Донецкой области и Мариуполя в частности возникает много вопросов, связанных с оформлением наследства после лиц, которые проживали и умерли на временно неконтролируемой территории или были зарегистрированы, как внутренне перемещенные лица.

Возможно ли оформить наследство человека. который умер на временно оккупированной территории?

Возможно. На оснвоании документа Гражданский Кодекс Украины (Главы 84-89), ЗУ «О временных мерах на период проведения АТО», Приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 м929б/5 «Об утверждении порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Какие есть формы наследования?

Наследование происходит по завещанию или по закону. В случае, если умерший (наследодатель) оставил завещание? то наследники, упомянутые в нем, имеют право обратиться за принятием наследства.

Какие есть очереди наследования?- первая очередь? дети наследодателя (в том числе, зачатые при жизни и рожденные после его смерти), супруг/супруга, родители;

- вторая очередь? родные братья и сестры, дед, баба (по материнской и по отцовской линиям);

-третья очередь? родные дядя и тетя наследодателя;

- четвертая очередь? лица, которые проживали вместе с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства;

- пятая очередь? остальные родственники наследодателя (до шестой ступени родства включительно).

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предшествующей очереди, устранения их от права на наследование, непринятие ими наследства или отказа от его принятия. Любой наследник (по завещанию или по закону) имеет право принять или не принять наследство.

Правовые основания для наследования?

В соответствии со ст. 1221 Гражданского кодекса Украины местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя (умершего), а в отдельных случаях, если местожительство наследодателя неизвестно - местонахождение его недвижимого имущества, или основной его части. Много людей, осталось на временно неконтролируемой территории, на которой органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Отсутствующий доступ у частных нотариусов к электронным реестрам информационной системы Министерства юстиции Украины, делает невозможным оформление наследственных прав и выдачу свидетельства о праве на наследство по украинским законами на оккупированной территории. На выполнение приказа Главного управления юстиции в Донецкой области от 18.11.2014 №69/2 "О перемещении Главного и территориальных управлений юстиции, отделов государственной исполнительной службы, отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, государственных нотариальных контор" из временно неконтролируемой территории,государственные нотариальные конторы были перерегистрированы на территорию, подконтрольную украинской власти, но фактически переместились и исполняют свои обязанности не все перерегистрированые госструктуры.

Какие основные изменения в законе о наследстве в связи с периодом АТО?

Для реализации гражданами своих прав на наследование Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 12.02.2015 №189 - VIII "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения реализации права на наследование", который вступил в силу 04.03.2015 (дальше Закон №189 - VIII), в соответствии с которым внесенные изменения в Гражданский кодекс Украины, Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции".

В соответствии с внесенными изменениями, если последним местожительством наследодателя является территория, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия или если его местожительство неизвестно, а недвижимое имущество умершего или основная его часть находится на такой территорий, то местом открытия наследства является место представления (государственному или частному нотариусу в любом населенном пункте на территории,подконтрольной украинской власти в пределах Украины) первого заявления, которое свидетельствует о воле человека о распоряжение своим наследством.

Если лицо, которое умерло, было зарегистрировано, как внутренне перемещенное лицо на территории, подконтрольной украинской власти, право на наследство оформляется по правилам, установленным Гражданским кодексом Украины, то есть без учета требований ст. 91 Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции. В таком случае последним местожительством наследодателя считается место регистрации, как внутренне перемещенного лица, которое подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным соответствующим органом на территории, подконтрольной украинской власти.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх