Новости и события » Общество » СК привлечет к уголовной ответственности вожатого, спасавшего детей на Сямозере

СК привлечет к уголовной ответственности вожатого, спасавшего детей на Сямозере

СК привлечет к уголовной ответственности вожатого, спасавшего детей на Сямозере

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести FM" заявил о намерении правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности одного из вожатых лагеря "Сямозеро", спасавшего детей во время шторма.

Речь идет об инструкторе Валерии Круподерщикове, которого подозревают в гибели детей. Неделей ранее Петрозаводский суд отказал следствию в его заключении под стражу.

По словам Маркина, учитывая, что вожатый пытался спасти детей, его статья может быть переквалифицирована на более мягкую.

"Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей и в данном случае, наверно, будет идти речь, чтобы статью 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) переквалифицировать на более мягкую - 109 (причинение смерти по неосторожности)", - заявил он.

Представитель Следственного комитета подтвердил, что правоохранительным органам известно, что вожатые выполняли приказы вышестоящего руководства и сами являлись студентами.

"Они вышли в это плавание и они были практически такими, как и дети. Другое дело, кто из них как себя повел в сложившейся ситуации и что было записано в их обязанностях. Со всем этим разбирается следствие", - заключил Маркин.

Ранее Круподерщиков рассказал газете "Московский комсомолец", что это был его первый водный поход. В случае, если бы он отказался от участия в нем в качестве инструктора, ему не засчитали бы практику, что могло бы грозить исключением из колледжа.

Ruposters приводил рассказ школьника Александра Брауна, который выжил во время крушения лодок и впоследствии отмечал, что инструкторы до последнего пытались спасти детей.

"Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала. А их сейчас во всем обвиняют. Это несправедливо!" - сказал он.

Статья 109 УК РФ предусматривал лишение свободы на срок до 4 лет.

Днем 18 июня группа детей в Карелии совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули, в результате чего погибли 14 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").


Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Какое же оно низкое, подлое, коварное, непорядочное!!! Перепуг не только затмил ему сознание, он накрыл его целиком. Им сейчас движет не здравый смысл, а паника и генетически унаследованный утробный страх! Этот крайне эмоциональный пост разместил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх